国风音乐端午扎堆上线酷狗 央视共青团官媒强推

2019-06-10 09:24 浙江在线

打印 放大 缩小

来源标题:国风音乐端午扎堆上线酷狗 央视共青团官媒强推

提起端午,大多数人都只知道龙舟和粽子,然而,中华传统文化背后的故事远不止于此。如何把千年的文化精粹在新时代传承给年轻一代呢?佳节来临之际,他们交出自己的答卷——用音乐传播中华古典文化之美。

6月3日,国风音乐《瓷意千年》率先上线酷狗音乐,以“China/瓷器”的角度切入,缓缓道出中国千年来深厚的文化底蕴与匠心传承。该歌曲请来只有影子、云の泣、封茗囧菌、Hita、Aki阿杰、赵方婧、玄觞、王梓钰8位古风圈知名歌手联合献唱,更根据各自的音色特点,分饰青瓷、越窑、邢窑、唐三彩、宋青白体、斗彩、青花瓷、珐琅彩8种中国传统瓷器。

共青团中央官博将此歌视为【中华国宝系列】,特别带话题#国风新时代#发长文力荐一番,表示“谨以此歌致敬中华匠艺精神”,引起各个地方共青团官方号集体转发,一致大赞“好听”。

酷狗评论区更是好评不断,有网友将8位歌手比作“八仙女”,称赞她们唱出了中国国粹瓷器不同的韵味。

6月6日晚,另一首古风作品《离骚·开篇》独家上线酷狗,歌词完全沿用屈原的原作,以宏大深邃的现代编曲加幽然壮阔的演唱重新演绎。这首歌实际上是音乐人Winky诗(赵景旭)推出的「请朗读并背诵全文」系列作品的一部分,该系列早在2017年就已经推出过《离骚》第一季作品,因其典雅华丽古色古香的音乐风格充分展现原作之美,一时间在歌迷群体中掀起背诵古文的风潮。而此次推出的新作则是承接上季结尾,用更高的制作水平完成了配乐演出

端午节当天上线酷狗的单曲《屈原》,同样选择了这位与节日渊源颇深的楚国大夫作为重点,但有别于Winky诗的《离骚·开篇》,这首由酷狗X汐音社联合打造、古风大咖音频怪物演唱的作品,将目光放在了屈原本人身上,借由他的眼来探求世间万物。歌词源自屈原著作,却也不局限于原作,山河、香草、美人、精怪的故事在笙、箜篌、二胡、古筝等古典乐器的衬托下显得灵动而富有生气,屈原浪漫、自由的性格特点更是一览无余。

这首歌还未上线时就得到了央视官方媒体@中国网络电视台的点赞推荐,央媒表示音频怪物唱出了一个仙气飘飘的屈原,韵味悠长的演奏营造出强大的气场,“这群年轻人给传统的端午节创造了一个新的打开方式。”通过制作团队汐音社的爆料,歌迷们了解到这首歌还被央视科教频道选作官方节目宣传曲。

有了官方媒体的预热推荐,这首歌正式上线当天就引爆了酷狗评论区,粉丝大赞音频怪物是“带着神往的歌颂”,仿佛一首歌就将听众带回屈原的年代,纷纷表示“单曲循环已经安排上了~”

无论是《瓷意千年》、《离骚·开篇》还是《屈原》,大量的好评反馈都说明:

以音乐融合的形式讲述传统文化,能够真实地打入年轻人心中,进而被大众接受。

近来国潮概念十分流行,但并非所有带上中国元素的事物都能称为国潮,在受追捧的潮流表象之下,国潮的本质其实在于文化认同。这些认真打磨好作品的音乐人,正在用他们最拿手的方式推广国风文化精粹,让越来越多的人了解并爱上中国文化,从这个角度来看,他们是真正的国潮推动者。

目前三首歌曲的评论数量仍在飞速增加中,热爱传统文化及国风音乐的歌迷们不妨前往酷狗音乐,与其他小伙伴一起交流看法吧!

责任编辑:高骞(QN037)