艺术家韩美林做客一日行 曾为追《都挺好》不愿出差

2019-06-11 11:51

打印 放大 缩小

来源标题:艺术家韩美林做客一日行 曾为追《都挺好》不愿出差

本周三晚21:20,东南卫视《鲁豫有约一日行》第六季精彩继续。本期节目中,艺术家韩美林做客鲁豫有约,带主持人鲁豫参观自己的工作室和艺术馆,无数珍贵手稿曝光。韩美林设宴招待鲁豫,并谈及自己追看电视剧完全出于业务学习。

艺术品琳琅满目 设计手稿皆心血

韩美林老师带鲁豫参观自己的工作室,这是他艺术创作的秘密基地。工作室中绘画、雕塑、书法等作品让人目不暇接,光是为了设计2019年的猪年邮票,韩美林就画了1600多只外形神态各不相同的小猪。韩美林还展示了他为2008年北京奥运会吉祥物“福娃”做的设计手稿,在这份手稿里,观众可以清楚地看到从福娃初期构思的动物形象到最后的定稿,创作者韩美林经历了怎样漫长而耐心的修改过程。

工作室中还有许多被韩美林“抛弃”的画作,用他的话来说,那些东西“过时了”而自己“进步了”。耄耋之年还在艺术创作上持续地求新求变,这大概就是韩美林的艺术作品不断焕发新生机的原因所在。

韩美林一边与鲁豫聊天,一边手上不停,画出二十余幅形态各异的小猪画。韩美林笑称:“别的画家画画时不准别人说话,我是你讲故事我还能插嘴。”引起现场一阵笑声,没想到这位艺术大师私下竟有如此可爱的一面。

韩家菜色味俱佳 谈笑往来无白丁

色香味俱全的韩家菜堪称美食届的艺术品,韩美林的夫人周建萍不无自豪地说:“韩家菜给我们家带来了不少光荣和梦想,泰国公主、法国前总理,都到这来吃过饭。”韩美林夫妇热情好客,常常在家设宴款待朋友,杨振宁、成龙、周涛等人都是常客。拍摄当天,鲁豫也受到了韩美林夫妇的设宴招待。一道道佳肴精致美丽色味俱佳,令人食指大动。品尝过后,鲁豫不禁感叹:“古有梅府菜,今有韩家菜。”足见韩家菜的独特魅力。

除了邀请朋友来吃饭,韩美林还有一个不为人知的爱好:追剧。评分7.0以上的偶像剧被他看了个遍,甚至为了追看《都挺好》大结局不愿出差。面对妻子的“爆料”,韩美林“辩解”道:自己追剧纯属业务学习,通过追剧可以了解年轻人偏好的衣着打扮、日常用品、思想意识,保持自己的作品不落伍。

自己的画被朋友造假出售,韩美林会如何应对?当艺术创作面对名利纷扰,韩美林会作何反应?敬请关注本周三晚21:20东南卫视《鲁豫有约一日行》。

责任编辑:高骞(QN037)