《少年派》聚焦4组家庭 闫妮:女儿高考我也紧张

2019-06-14 08:10 北京青年报

打印 放大 缩小

高考刚结束,聚焦高中生活的电视剧《少年派》在湖南卫视热播,讲述了四个风格迥异的家庭共同应对“高考”的故事。在其中饰演咄咄逼人“虎妈”的闫妮坦言,女儿高考时,她也很紧张。

剧中,闫妮饰演的王胜男刚将孩子送入高中的大门,就开始了高考倒计时;动用关系把女儿挤进实验班,“中考状元也在这个班里,哪怕不能得道升天,还不能沾点仙气吗?”而在生活上,她又是个控制欲很强、不肯放手的操心命——要求寄宿的女儿每两天定时电话报备,打饭要荤素搭配,每日按时如厕等等小细节搞得鸡飞狗跳,全班皆知,女儿既反感又无奈……

谈到对王胜男这个角色的理解,闫妮说,身为家长,高考焦虑大家都有,“我女儿参加高考那时候,我也很紧张。我陪她去考场,那年的作文题出来我也在反复想,如果是我会怎么构思怎么写……如果你在高考这个环境里,你就要适应这个环境。这也是我跟我女儿说的一句话,我把这句话也用在这个戏里面了。”

而在对待女儿的态度和母女相处模式上,闫妮分享道,自己的母亲曾是工人,把所有的期望都寄托在孩子身上,希望下一代能不当工人,给孩子很多压力。“所以当我面对我女儿的时候,我就不想给她什么压力。王胜男咄咄逼人的那种感觉,跟我不太像,我也不认可。但不给她压力就一定是好的吗?也未必。爱可能有很多种,在这部剧中,王胜男爱孩子的方式就比较类似于中国式家长。”虽然不认同王胜男做母亲强势的一面,但闫妮不忘强调,后期在遇到困难的时候,王胜男能全力以赴地重新认识自己,重新认识自己的情感,“这个我还是非常欣赏的”。

责任编辑:陈莉(QC0002)