《八佰》管虎:秉持文艺创作者初心 矢志礼赞英雄

2019-06-14 09:19 国际在线

打印 放大 缩小

2019年备受期待的战争巨制、管虎导演最新力作《八佰》发布“为什么拍《八佰》”初心版特别视频,导演管虎透露了他受父亲和抗日英烈们的启发,追溯历史、传承抗战精神的创作初衷。除此之外,吸引他的还有这场战事本身的意义,四行仓库保卫战是一场孤军无援的必败之战,然而被当做“弃子”的八百壮士誓死守护,不仅展示出中国人在逆境中的勇气和尊严,更让当时节节败退下溃散的民心得到凝聚。正是抗战中千千万英勇不屈的英雄成就了今日之强盛中华,也造就了中国人骨血里坚韧的精神。

“必败之战”向全世界打出国人底气400人藏着民族的勇气和坚韧

电影《八佰》故事原型为1937年淞沪会战中的最后一役,彼时中日双方激战近三个月,上海即将沦陷。穷途末路之际,政府企图寄希望于西方国家的援手,因此在大军西撤的时候留下88师524团四百余人驻守苏州河北岸的四行仓库,为了向国际社会维持抵抗的姿态。而对于这四百余人来说,四行仓库是最后的阵地,亦是他们的坟墓。在此境况下,抱定必死之心的将士们浴血奋战,表现出了令全世界震撼的气概。

仓库内的最高长官是中校团附谢晋元,为迷惑敌人,他对外宣称仓库内有800人,这也是“八百壮士”的来源。面对轮番进攻的残酷日军和仓库内诸多并未经历过战火洗礼的底层士兵,他斩钉截铁道“我们的魂可以离开我们的身,枪不能离开我们的手。没有命令,死也不退!”。战士陈树生,在日军头顶钢板、企图炸开仓库外墙时,身捆数枚手榴弹一跃而下,与敌人同归于尽,年仅21岁。而他留给母亲的遗书,只有“舍生取义,儿所愿也”八个掷地有声的大字。他们是最普通不过的士兵,却用生命展现出中国人绝不屈服的刚强,他们的坚守不退,也是向国际社会表明中国人还在,中国军人在用血肉筑墙,抵御外侮。

今日中华之强盛源自先烈之牺牲 管虎回归初心重现民族英雄

四行仓库保卫战还是一场战争史罕有的被“围观”的战役,50多米宽的苏州河隔开了仓库和租界,一边是炮火纷飞的孤岛炼狱,一边是悠然繁华的摩登都市。八百壮士四天四夜的奋战,不仅振奋了租界中人,更让他们意识到中国军队仍在战斗,警醒了全国四万万同胞认定中华不亡,为后续不屈不挠的抗战胜利打下精神基础。而历史没有忘记他们,2014年,谢晋元及八百壮士被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

导演管虎的父亲曾是八路军(国民革命军第八路军)的一名战士,父亲对战场的描述令管虎认识到残酷战场下,军人的勇气及勇气背后支撑的为国之信念。而在14年的抗战历史中,涌现出了许多可歌可泣的英雄群体,主席曾在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话中提到八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士及国民党军“八百壮士”等众多英雄群体。“无论是正面战场还是敌后战场,无论是直接参战还是后方支援,所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄”。主席的话也让本片的出品人兼总制片人梁静深感振奋,她也因此坚定了与管虎一同筹备《八佰》的信念,而这一坚持,便超过了十年。

为了在大银幕上重现这场战役,项目历经5年,三度重启,耗时18个月设计搭建了一片建筑面积20万平米、拥有68栋建筑的实景。群演历时7个月的军事训练,主演亦提前进组接受严格军事训练。而这一切都是为了将观众带回82年前的战场,再次感受这些普通士兵身体里迸发出来的中华民族的勇气和坚韧。歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。这也是管虎坚持要拍摄《八佰》的初衷,正如他在预告中所说“他们是中华民族的脊梁,也是至今可以依靠的力量”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)