微博剧集榜上线 打造剧集领域全新“风向标”

2019-06-20 16:00 中国青年网

打印 放大 缩小

微博台网剧集中心2019年重磅推出的全新剧集热度评估体系——微博剧集榜,已于6月10日正式上线。该榜单秉承客观、真实的理念,以微博数据为基础,全面涵盖话题、搜索、视频、官微、用户想看和打卡等多项数据,是一个多维度反映剧集人气、热度及影响力的综合评价指标,使剧集的热度和口碑在微博上有更客观、直观的评估依据,为剧集宣发以及用户成长打造全新“风向标”。

剧集榜根据节目播出状态设置“热播榜”“待播榜”双板块,以及“小时榜”“日榜”“周榜”三大时间维度,可以精准反应微博全站的剧集讨论度与关注度。

目前剧集热播榜满分为100分,最终得分由话题阅读数、官微互动量、微博搜索量、视频播放量、打卡量五项数据组成。剧集待播榜的最终得分由话题阅读数、官微互动量、微博搜索量、视频播放量、想看量五项数据组成。

此外,在用户互动层面,微博剧集榜也做出了创新性的设置。用户点击“打榜”按钮,可以一键分享观剧感受,发微博表达对剧集的意见和观点;还可以观看剧集相关短视频,让精彩从不间断。可以说,丰富话题内的互动形式大大增强了用户的参与感,不管是演员粉丝还是关注剧集的网友都能在微博剧集榜内完成“追剧”的全部环节,感受最全的剧集映前映后社交媒体新体验。

微博剧集榜通过#微博剧集榜#话题页、@微博剧集榜 置顶微博、视频流“影视”栏、各个剧的话题页等处均可访问。

微博剧集榜的上线也得到了业内权威人士与明星的支持和认可。杜淳、王子文、张天爱、王一博、李治廷、罗云熙、张雪迎等70余位明星,携作品纷纷以“微博剧集榜星推官”身份亮相。值得注意的是,近期备受关注的热播剧《我的真朋友》中三位顶级流量主演angelababy、邓伦、朱一龙也担任了此次“微博剧集榜星推官”,表示对微博剧集榜的认可,号召粉丝关注这套全新的剧集热度评估体系,凸显出了演员对行业动态、粉丝口碑的关注。

微博剧集榜上线后的官方数据战报也同样令人瞩目。产品上线仅48小时,#微博剧集榜#话题阅读量就已突破2亿,而剧集榜产品的累计访问次数达到163.1万,访问人数近60万人。剧集中心面向用户体验,全新推出的“想看”“打卡”功能也深受用户的欢迎。当下正在热播的剧集配备“打卡”按钮,用于表达用户当日是否有紧跟剧情发展持续追剧,该按钮仅48小时点击量就达到了25.6万次,累积使用人数突破20万。而用于对近期即将播出的剧集,表示期待看好态度的“想看”按钮,48小时内的累积点击次数也达到了18.7万,累积使用人数超10万人。这份榜单官方数据的成绩单,充分体现了微博用户与剧集行业对于剧集热度全新评估体系的认可。

对于剧集行业来讲,微博剧集榜的上线已对行业上下游产生重要影响。粉丝及网友通过微博热议剧集相关话题参与实时讨论,微博的社交基因与短视频的结合将持续引领剧集营销;各制作及宣发平台可以通过微博剧集榜得到更精准的市场和用户反馈,提前预知并及时收集受众对待播项目的期待值;剧目播出之后,剧方和营销方能通过微博剧集榜接受市场检测,通过数据波动得到用户对剧情节点的讨论反馈。

剧集行业近年来蓬勃发展,作为国内最大的社交媒体平台,微博见证并推动了整个过程。2018年,微博剧集兴趣用户突破1.3亿, 微博台网的综艺、剧集、酷燃视频三驾马车并驾齐驱,合作覆盖250档综艺,近300部剧集、近1500档短视频节目,微博剧集话题总量68991个,较去年增长5.2%;累计话题阅读量11016亿,同比增长32.9%;累积讨论量38亿,增长50.3%。剧集相关话题和人物接连登上热搜,不断刺激着全网用户对剧集内容的强关注。

今年以来,随着剧集行业的精细化运营不断深入,“内容为王”的重要性在剧集行业越来越凸显,大IP、流量明星、高成本制作的组合,已不再是收视率、播放量的保障,优质的内容和题材才是吸引用户的关键,社交媒体平台上口碑和营销的重要性也越来越突出。

微博台网剧集中心将始终致力于不断探索产业上下游的整合,不断优化微博剧集榜,借助微博社交媒体的影响力,从前期演员的选角、拍摄期社交场景赋能到宣发期对用户的精细化运营阶段,与剧集行业的制作方、参演方、播出方、宣发方形成合力,推动台网领域内容生态的繁荣与长足发展。

责任编辑:陈莉(QC0002)