钟澍佳导演《首席ELITE》专访:导演是解决问题的专家

2019-06-21 15:52 南方娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:钟澍佳导演《首席ELITE》专访:导演是解决问题的专家

近日,钟澍佳导演接受了《首席ELITE》的专访。

1.jpg

通常来讲,我们不会将和蔼与导演联系在一起,因为,导演是会在现场骂人发飙的。

曾导过《锦衣夜行》《兰陵王》《男人不可以穷》等众多影视作品的香港导演钟澍佳显然是个另类,工作中他信守快乐拍摄,生活中他醉心于照顾孩子,和朋友探讨育儿经,还时不时为妻子制造点小浪漫。

当这位温和的导演谈起自己的从业经历时,他的回答是那样真实又让人敬佩。

2.jpg

“我是一位导演,这个行业是我人生里面第一个行业,也是我唯一做过的工作。”一生认准一件事情并坚持做下去是件很难的事情,钟澍佳导演他做到了。从小时候发誓要当导演,长大后义无反顾走上导演的道路,后来导演成为了他人生中唯一的工作。

3.jpg

4.jpg

导演之路并非言语表达的轻松,对他而言“导演这个工作换一个说法的话,是一个解决问题的专家”。导演每天在现场需要面对和解决成千上万的问题,就像一个哆啦A梦。不是念完导演系出来就有足够的能力来当导演,这行是需要时间和经验技巧来打磨,需要储备足够的知识。你需要在解决问题的同时不失自己一贯的作品风格。

5.jpg

当他把梦想付诸于实践变成工作的时候,这条道路却充满了坎坷。“刚从电视台离开TVB出来拍电影的时候,曾经很辉煌的香港电影从每年可能一百多部电影减到一年最多就拍几十部。当你一开始进入到梦想的时候,你发现这个梦想已经不存在了。”谈及当时进入梦想时遇上香港电影寒冬,钟澍佳导演简简单单的几句话仍让人感受到了那刻的艰辛,也佩服他继续走上导演道路的勇气。

6.jpg

“不停地重复做同样的事情,对我来讲是我最受不了的事情,所以我会希望让自己有更多不同的可能性,这样才能有更大的进步空间。”纵观钟澍佳多年的作品,《兰陵王》《择天记》到《守护神》以及即将播出的《时间都知道》,他的拍摄手法层出不穷,风格独特新颖,类型多样。这看似不停重复的同样的事情,钟澍佳导演却从未停止向前的脚步,去展开了更多可能性。

7.jpg

在钟澍佳导演身上,我们看到了对这份职业的坚持和热爱。他教会了我们如何在惋惜和失望中振作前行,如何在苦难和逆境中让自己进步得到成长。或许这才是我们应该去追求的。

8.jpg

据悉,钟澍佳导演的作品《时间都知道》《十年三月三十日》将在不久的将来和大家见面,让我们一起期待。

9.jpg

10.jpg

责任编辑:高骞(QN037)