音乐如何为电影带来指数级流量飙升?“影音互联”新玩法为营销赋能

2019-06-21 16:31 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:音乐如何为电影带来指数级流量飙升?“影音互联”新玩法为营销赋能

6月17日,腾讯音乐娱乐联合上海国际电影节举办的“影音共声”峰会于上海国际展览中心落下帷幕。腾讯音乐娱乐集团副总裁及内容合作&版权管理部总负责人潘才俊、QQ音乐总经理胡琛、酷狗音乐副总裁陈英烽、电影《流浪地球》编剧及制片人龚格尔、伯乐营销创始人张文伯、中国内地音乐制作人及作曲人谭旋、影视音乐制作人董冬冬等多位影视、音乐领域的专业嘉宾出席论坛,一同探讨影视音乐的现状和发展愿景。

在“联——营销”主题圆桌论坛中,张文伯与陈英烽、董冬冬畅谈影视音乐赋予娱乐营销的新能量。音乐平台有流量,而影视作品有内容,“影音+”联盟将流量和内容相互赋能,产生1+1>2的营销价值。

张文伯谈到,影视音乐能够增加影视营销的话题方向和角度,从而整体带动影视和音乐的宣发。影视原声歌曲在各大音乐平台的上线时间点,往往是票务平台想看电影用户数量的快速增长点,印证了音乐平台为影视宣发带来的巨大流量价值。

其中经典案例之一就是去年上映的电影《后来的我们》的插曲《爱了很久的朋友》。这首由田馥甄演唱的歌曲上线第二天,在能够体现影视营销价值的猫眼上,当日“想看”日增突破3万,这是一个创纪录的单日增长成绩。这首歌对于观众观影兴趣的转化是巨大的。此后,整部电影的关注度飙升。

张文伯说,电影是在跟观众做情感沟通,相对于海报和预告片等物料,音乐和MV更能够传递和凝聚情感的力量。当大家听完《爱了很久的朋友》后,已经迫不及待把自己置身于电影当中,希望沉浸其中跟自己某一段过去重温或是和解,这就是音乐的力量。

关于影视和音乐的创新结合,2017年伯乐营销负责宣传的暑期档影片《悟空传》与国庆档影片《缝纫机乐队》尝试了一次新型的联合营销。《悟空传》在距离上映还有两周左右时,突然推出了由“缝纫机”乐队演唱的电影同名歌曲,帮助两部影片获得了极大的曝光和好感度。

对于影音互联,张文伯认为腾讯音乐娱乐作为平台,其完整的版权产业链令音乐人获得自己应有的收入,优秀的创作者更有动力和激情去创作,为营销端提供更多优质物料,形成良性循环。同时,音乐平台可以拉动影视内容和优秀音乐人的合作,利用平台优势和新玩法打通渠道,为影视作品的营销赋能。

唯有影音共声,方能声声不息。

责任编辑:高骞(QN037)