聚焦意大利大师班《完美陌生人》导演分享从影经历

2019-06-24 18:26 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:聚焦意大利大师班《完美陌生人》导演分享从影经历

6月23日,作为本届上海国际电影节金爵奖评委之一的保罗·杰诺维塞,惊喜现身上海师范大学,并以大师主讲人的身份,出席了“聚焦意大利大师班”活动,围绕本土创作及类型电影这一主题,真诚地将电影世界首次分享给中国观众。

保罗的电影都是从生活很细微处出发,最终折射的是一种社会现象或者心理,比如在《完美陌生人》中,保罗就通过一场看似轻松的游戏讽刺了现代人充满疮痍的感情生活,谈到这种处理方式,保罗认为电影的目的是讲述故事,而故事要在现实中能找到对照,所以要很认真的观察现实,电影就是在对现实细节的观察之上进行创作。


大师班现场(右起:阿郎、保罗·杰诺维塞、罗伯特·斯塔比勒)

不管是观众最熟悉的《完美陌生人》,还是最近的《命运咖啡馆》,保罗的很多作品都是喜剧,说到对喜剧理解,保罗回应,喜剧应该有一个悲剧的内核,像是《完美陌生人》实则是用了看似轻松、诙谐的方式,去诠释人与之间相互伪装的悲剧。其实世界范围内对喜剧有一种偏见或约定俗成的东西,喜剧不一定就要让观众笑,也有很多让人尴尬无奈与苦笑不得的境地。

对于希望未来从事电影行业的学生们,保罗真诚的给予建议,一个新导演不要过多关注电影之外的东西,只需要专注电影的故事与内容,作为导演的突破口是要在创作中找到自己的观点,将影片故事以让人眼前一亮的方式呈现出来。


《完美陌生人》导演保罗·杰诺维塞在大师班现场

大师班现场,保罗除了分享从影经历和创作历程,还带来了自己创作的新书《我生命的第一天》。谈及新书的创作缘起,保罗透露,自己最近的两部影片都是在讲述悲剧性的故事,比如《命运咖啡馆》传递的就是,为了达到目的,我们能做出多大的牺牲,人性的黑暗面能退到哪一步。因为都是悲剧性的故事,所以再这之后我想创作开心一点的故事,于是就有了《我生命的第一天》,书中探讨了人性光明与希望的一面。对于保罗来说文字和影像都是他最爱的表达方式,但最享受的还是做编剧时带来的自由感。

大师班最后,面对现场希望未来从事电影行业学子的提问,保罗真诚的给予建议,一个新导演不要过多关注电影之外的东西,只需要专注电影的故事与内容,作为导演的突破口是要在创作中找到自己的观点,将影片故事以让人眼前一亮的方式呈现出来。

责任编辑:高骞(QN037)