写书改说书?酷我音乐《榜样阅读》听南派三叔细读经典

2019-06-25 15:53 娱乐广播网

打印 放大 缩小

来源标题:写书改说书?酷我音乐《榜样阅读》听南派三叔细读经典

作为国产顶级IP的《盗墓笔记》堪称近年来中国出版界的经典之作,实体小说总销量过千万册,获得百万读者狂热追捧,同名网络影视剧首播2分钟就达到2400万点击量,22小时点击量破亿!就在上周,《盗墓笔记》的原著作者南派三叔做客酷我音乐《榜样阅读》节目现场,为大家阅读经典作品,分享自身写作心得以及人生感悟。

图片1.jpg

围绕着“突破”这个青年正能量关键词,南派三叔阅读分享了自己的小说《大漠苍狼》中的一个片段。他认为“突破”就是一个在尝试中慢慢探索,在探索中慢慢学习,在学习中逐渐进步的过程。同时他还鼓励当代青年人:“面对困境的恐惧是每个人与生俱来的,突破困境的勇气是可以在一次次暴风骤雨中历练出来的;每一次历练,是对自己新的突破,每一次突破,是激发自己无限的潜能,发现更好的自己;每一次突破,是为了在人生的道路上,飞的更高更远。”

除了“突破”,南派三叔还认为在日常工作生活中,“严谨”也是比较重要的正能量,他表示尤其是在写作上,严谨真的非常重要,并经常会为了书中的一段剧情、一个词汇打磨许久。

图片2.jpg

对于为什么会来参加《榜样阅读》节目,南派三叔表示因为阅读是一件很重要的事,人的进步是离不开知识的,而阅读是获取知识非常好的途径之一。南派三叔还以自己为例说到:“阅读给我带来的是知识量的储备,是我更好的进行写作的基础。因为文学创作很多时候是离不开现实的,在书中接触到很多知识也是我创作很多小说情节的基础。”

在节目里南派三叔还回忆了自己在写小说的过程中做过印象最深刻的事。他回顾到:有一次为了写一段溺水的情节,便亲身去游泳池的深水区去找那种溺水的感觉,一直憋到自己真的快要受不了的时候才浮上水面,那种体验是非常珍贵的也是记忆深刻的。

图片3.jpg

《榜样阅读》是中国青年报·中青在线联合酷我音乐共同打造的首档青年阅读分享类节目。最新嘉宾南派三叔在创作的众多角色中,有哪些角色是他的最爱?为何要自己做编剧,将小书改编成电影或电视剧?想要解锁更多内容花絮,了解不一样的南派三叔?登录酷我音乐,倾听《榜样阅读》。

责任编辑:高骞(QN037)