从甜豌豆蜕变成坚强的“子弹” 女性要学会对伤害说不!

2019-06-27 09:30 北国网

打印 放大 缩小

——黑色犀利、一反套路的女性成长悬疑小说《甜豌豆》来袭!

猥琐的地铁揩油男,开车狂按喇叭的司机,霸占你劳动成果的上司……如果把那些讨厌的人清理出自己的世界,你的生活会更好吗?英国女孩瑞安侬和所有女孩一样,也曾默默忍受这些,但这一次,她决定不再忍气吞声做一颗甜豌豆,她要把自己变成一颗子弹!

  当女性不再是弱者,她能做些什么?

2019年6月,英国多产女作家C.J.斯库斯(C.J.Skuse)最新的女性成长悬疑小说《甜豌豆》中文版正式上市。

C.J.斯库斯,英国多产女作家,拥有创意写作和儿童文学创作的一级学位。现任英国巴斯斯巴大学儿童文学创作课程老师,并在此攻读博士学位。迄今已出版十余部小说。

《甜豌豆》是她的高口碑之作,英国《太阳报》《每日邮报》《星期日泰晤士报》等重磅媒体倾情推荐,版权售至法国、波兰、土耳其等,电影电视改编权已被英国跷跷板电影公司(See Saw Films)购入。

“很多小说中,女性通常都是作为弱者的角色出现。这次,我想把女性塑造成反抗者、胜利者。”C.J.斯库斯说到。这也是这个故事的创作初衷,本书中,虽然现实的瑞安侬极力表现得像个正常人,生活的刺痛却一次次唤醒她内心深处对鲜血的渴望。

这是一本极具B级片既视感的类型小说,从人设到故事情节,都个性张扬,冲突惊艳。瑞安侬是每个人愤怒情绪的表达者,她做了很多我们想做而不敢做的事。在她身上,我们可以观照到自己的内心,重新审视我们所处的世界与正在经历的生活。

当然作为普通人的我们,鲜少有这么强烈的境遇,但生活中起伏不定的情绪,艰难困苦的时刻总是难以避免的。希望这本书能让每个读到它的人正视委曲求全的自己,在阅读中释放不良情绪,做最真实的自我。

  当昆汀遇到朴赞郁,罪案经典有了新高度。

《甜豌豆》故事走向设计地一反常态,具有诙谐、矛盾、冲突的悬疑推理多元格局。如果你热爱黑色犀利、一反套路的悬疑小说,选这本就对了。

这本小说,画面感极强,读起来会以为误入了昆汀电影现场,像是结合了《BJ单身日记》和《嗜血法医》一样,黑色幽默、犀利戏谑的文风又与昆汀的经典电影《杀死比尔》如出一辙。经典的Cult风格,绝对过瘾!

如果你还看过韩国导演朴赞郁的复仇三部曲之一的《亲切的金子》,你会发现《甜豌豆》里的瑞安侬和李英爱饰演的金子异曲同工——表面上,她看起来是那样的温婉,那样的人畜无害,那样的光芒四射。而实际上,她的骨子里充满愤怒和复仇的情感,她极具行动力,她嫉恶如仇,她爱憎分明又柔弱如婴。

值得一提的是,本书封面个性抢眼,是为本书量身定做,极具独特性和辨识度。封面绘制力求还原女主原型,画风和形象都无比契合。暗黑系哥特风的女孩形象一目了然地揭示了本书的内容风格——她不是大家眼中的“甜豌豆(Sweet Pea)”,而是一颗能够穿透胸膛的子弹!

日记体的叙述方式,清单样的故事推进线,诙谐幽默的文字,情绪饱满的吐槽。《甜豌豆》一书因对英国女孩瑞安侬的成功塑造,终究会成为女性成长、罪案悬疑小说阅读史上的不可小觑之作。

责任编辑:陈莉(QC0002)