裸辞成为火山小视频书画行家,他用动漫记录父子情感动无数人

2019-06-27 09:08 中国网

打印 放大 缩小

凭借每日创造“由字生画”,佳哥不仅用半年时间在火山小视频上圈粉几百万,还辞掉了游戏原画师的职位,正式转行成为了一名全职短视频博主。

大部分想把兴趣发展成工作的人,往往都有一个疑惑:当兴趣变成了工作,我会不会失去这个兴趣?而大部分成功把兴趣变成工作的人,往往又会遇到另一个疑惑:如何平衡理想与现实之间的关系?

作为一个成功把绘画兴趣发展成职业的全职短视频博主,佳哥在这两件事情上都平衡得很好。他从小就喜欢画画,毕业后也一直从事与绘画有关的工作。学画十几年,画画不仅是他业余时的兴趣爱好,更是让他在社会上安身立命的技能。

短视频刚刚兴起时,他的同事就开始在手机上看别的网友发的绘画视频,“我可以画得更好”,在看了别人的作品后,他在心里想。从这个想法出发,他也开始在网上上传自己的绘画作品。

一开始,他和大多数人一样只是上传一些超现实的写实画。“没想到看的人和留言的人还挺多的。”网友的关注给了他继续发下去的信心。但很快,他发现千篇一律的绘画风格很难在众多账号中脱颖而出。

那段时间,他大量浏览了国外博主的作品,被其中的一个创意“由字生画”吸引。纵观国内,那时候还没有人拿汉字作画,于是,就有了佳哥创作的这些作品:一个简单的“妈”字,经过他的寥寥几笔,就变成了一个母亲抱着婴儿的形象;两个普通的汉字“父亲”,经过他的勾勒,转眼变成了一副超人父亲和儿子合影的漫画。

这种新颖的作画风格,很快便在网上走红。

“由字生画”的创作难度往往随着字数的增多而变大。很快,1到2个字的创作难度已经难不倒佳哥,他开始挑战字数更多、更复杂的创作。比如四大名著《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》。

这四幅作品发布后一度刷屏网络,那以后,他每一支视频的流量都可以在全网轻松突破几十万,流量好的时侯甚至可以达到上百万浏览量。

火山小视频上,开始渐渐有人找他接一些品牌设计和logo设计的单子,其他短视频平台,也开始陆续有品牌商找他投放广告。

“我还记得接到的第一个大品牌广告是美的空调,当时特别开心。”佳哥说,那时的广告收入相比他的上班工资,已经相当可观。

虽然从视频里看,完成这些作品的过程看上去很简单,但每一幅画背后,佳哥都要付出至少一天的时间去构思创作,毕竟将字体和漫画完美结合,每一笔都不能浪费。

“简单的字1-2天就完成了,复杂的要花4-5天。”佳哥说,那时他还在上班,游戏行业加班严重,回到家时常常已是晚上10点,为了更新短视频,他必须马不停蹄地创作到深夜。

为了随时都有好点子,他会利用一切机会观察生活,锻炼自己的想象力。比如他在网上分享过“用一团废纸提升想象力”的方法,随意揉一个纸团,然后根据纸团的影子形状作画。生活中,任何平常小事都可以成为佳哥创意的灵感,比如一些品牌的logo,阳台上栏杆投下的阴影,妻子的发夹等。

就这样一边上班一边利用业余时间更新短视频,2017年年初,佳哥做短视频的收入已经和上班工资基本持平,于是他辞掉了工作,正式成为了一名坐拥几百万粉丝的短视频博主。

在有了一定基础后,佳哥又想挑战自我,将一家人的亲情故事用动画的方式记录下来,于是他又开通了“尊宝粑粑”这一账号,如今在火山小视频上同样收获百万粉丝。

得益于佳哥的上一份工作是游戏原画师,他在上班时接触了很多视频后期、剪辑、调色的工作,因此自学起动画来速度很快。那阵子,他把自己关在家中,每天晚上3、4点睡,第二天早上八点再爬起来继续工作,一天工作15个小时以上。

“我当时想的是先积攒一波作品,把原始的种子一次性推出去,不行的话再集中创作推下一波。”幸运的是,由于这个账号定位是亲情故事和贴近生活的搞笑段子,佳哥第一次推出去的前十支视频有八支播放量都在千万以上。

“搞笑段子是经久不衰,老少皆宜的”。佳哥说,“尊宝粑粑”更新到今天,也逐渐有了商业价值。

“当生产创意变成了一项全职工作,如何平衡理想与商业之间的关系?”这可能是很多内容生产者关心的话题。

曾经,佳哥也有过做一名纯粹的艺术家的理想,他希望自己能够成为一名被世人认可的艺术家。但他渐渐看清了现实的压力。短视频对每一名创意工作者来说,既是机遇也是挑战。

机遇在于,他们的作品不仅有机会被更多人看见,还能靠短视频养活自己,过上比过去更好的生活;挑战在于,碎片化阅读和巨大的流量之下众口难调,粉丝和市场的喜好随时在变,作为一名内容创作者,有时为了生存不得不迎合市场,在创意与商业之间艰难地寻找平衡。

刚开始做短视频时,佳哥完全没考虑过商业化问题。那时的他,收入主要来自在短视频账号上接一些设计类订单,其本质还是卖画画这门技术。

随着他画的父子亲情故事越来越受欢迎,佳哥每个月80%的收入都来自短视频电商,这笔费用已经高出上班时的工资很多倍。

随着短视频制作越来越得心应手,他每天的工作强度也由原来的“996”减小到了每天工作5小时。从整日加班的节奏中走出来后,现在的佳哥终于可以平衡好家庭与工作的关系。不工作的时间,他会陪伴妻子和儿子,用心记录日常生活的点滴,再把它们改编成段子,分享给他的粉丝们。

“平时我在生活中有了灵感就会记在备忘录里,制作视频的时候直接拿出来用。”因此一支一分钟左右的短视频,佳哥花3个小时就可以做好。这样的节奏让他每天都可以更新2-3支小视频。

佳哥说,还在上幼儿园的儿子经常反复看他的动画,“他还要加入幼儿园的小朋友进去,让我给他画。”

在火山小视频上,这样的书画达人还有很多,他们用画笔记录下丰富多彩的生活,寻常生活中的一点一滴都成了灵感,也激发着更多人热爱艺术,热爱生活。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)