张若昀做客PP视频《影人》:打破习惯,追寻更多新鲜感

2019-06-28 17:20 科技之窗

打印 放大 缩小

最近娱乐圈又传喜讯,偶像兼具实力派的大好青年张若昀和甜妹子唐艺昕喜结连理,共步婚姻殿堂。自婚讯被各大媒体频频曝光后,连续多天登顶微博热搜榜,好一对金童玉女,好一个童话故事里的结局,作为吃瓜群众真的是羡慕并送上一大波祝福,要狠狠的相爱,狠狠的幸福。

张若昀31岁的年纪却已有15年的影视从业经验。从励志革命剧《黑狐》的热血青年天翼,《无心法师》的霸气军官张显宗,现象级革命剧《麻雀》的军统特工唐山海、到《法医秦明》的俊秀儒雅的秦明,《九州·天空城》的风天逸、青春喜剧《奇葩朵朵》的天才理工男……他用扎实的演技和充满人格魅力的特征塑造了多个令人印象深刻的角色。本期PP视频邀请张若昀做客《影人》,说话慢条斯理的他,眼神略带忧郁的他会给我们分享哪些他的所感所想所悟,一起来了解一下那个低调却又深情的张若昀。

钟情话剧 享受做演员的快乐

从军装男神到蠢萌高中生,从影视剧走到话剧舞台,对于同龄男星而言,张若昀无疑是“戏路宽”、“可塑性强”中的佼佼者,即拥有偶像派应具有的出色的外型外貌条件,同时在演技上也颇具造诣和功底。在他看来,演员就要去多方位体验不同的角色,去感受不同的人生,从而获得更丰盈的人生体验,才能把握驾驭好每一个所出演的角色。

谈及之前主演的话剧《三姐妹·等待戈多》,他深有感触。这个角色曾经是由人艺著名表演艺术家濮存昕在19年前塑造过的,此次担此大任他坦言是有一些压力的。剧中张若昀要一人分饰“弗拉基米尔”和“韦尔希宁”两个人物,表演挑战可见一斑,最终话剧公映后圈内评价完成的相当出色。

对于表演张若昀认为,在电影、电视、话剧这三类表演形式中,话剧无疑是具观赏仪式感的一种。对于观众话剧是所有演员在近身处一场“零错率”的表演。而对于演员而言,则是一场可以反向接收到观众刺激的演出。所以,话剧表演没有一场是完全一模一样的,演员会根据观众的反应进行细微调整,去达到更好的演出效果,这无疑是对表演者运用语言和表演的能力的极大考验。

因此,在影视圈已经收获高人气的张若昀会选择走向话剧舞台。在他看来,影视表演是长时间积累后的释放,快餐式的影视拍摄节奏过快,没有时间和精力去回想反馈和思考。话剧则截然不同,在排练中不断调试,不断提升,最终为观众带来一场完美的舞台展现。张若昀就是用这种慢成长的方式不断的提高自己。

拒绝被设定  人生就要尝试多种可能

凭借年纪轻、颜值高,张若昀也常被冠以“小鲜肉”这一称号。但实际上,他本人却不以为然。在他眼中,“小鲜肉”是对年轻男生的一种物化形式,每个人都有独特之处,不能用一词去覆盖所有,概括这种个群体所有人,因此他也希望大家都能摆脱这种惯性思维方式。

在拒绝被“鲜肉“路上其实从近几年张若昀的作品中就可窥一二,他是不愿意走在“舒适区“内的演员,在正式出道后的几年他塑造的角色多不相同。”有些可能跟我本人有相似,有些则截然不同,我还有很多可能性没有呈现,也希望大家能够看到我的成长”,张若昀也袒露了自己的“择剧”标准:“我只选故事和角色,不在意形式。”在拿到故事之后,他会从观众和演员两个角度去评估,前者看是否能吸引观众,后者则考量是否能与故事中的人物产生共鸣。这个有点不一样的张若昀似乎更愿意付出努力与时间,去专研和打磨演技,拒绝用快节奏的“走量”方式去博得关注和声量。

表演之外生活中张若昀被圈内好友马思纯评价:“爱讲常年不变的冷笑话“问及他最近学会的网络语居然不是”雨你无瓜“而是”怎么肥事“,就连平时聊天他都是不用表情包,这是怎么肥事?怎么肥事?这不就是深沉儒雅帅气的外表下藏一颗滚烫的安静的内心吗!妥妥的老干部一枚啊!

在当今娱乐圈,有颜值有实力、不骄不馁不忘初心走在自己慢世界节奏里的演员屈指可数,而他算得上其中之一。如今,三十而立的张若昀,在风声水起的演艺事业上也将持续输出更多令人称赞的作品。想要了解更多的张若昀,敬请关注本期PP视频《影人》节目吧!

责任编辑:陈莉(QC0002)