素人相亲 竟然比偶像剧还好看?

2019-07-01 08:17 北京日报

打印 放大 缩小

都市男女恋爱社交推理真人秀《心动的信号》第二季日前上线播出。这档在去年就曾被认为是黑马综艺档的生活观察类节目,从第一季开始就面临着“素人拿剧本”的质疑。第二季上线首播以来,清一色高帅美的素人嘉宾,再一次引发“素人来演戏”的质疑。

作为一档素人恋爱节目,《心动的信号》(以下简称《心动》)第一季豆瓣评分为7.6分,远高于一众由明星参与的真人秀节目。素人婚恋节目并不新鲜,早在明星婚恋《我们相爱吧》中就曾出现过纯素人的相亲恋爱真人秀,但《心动》之所以能“杀出重围”,除了创新加入了明星的室内观察讨论环节,更重要的还在于同处一室的素人嘉宾,不仅都长相俊美、条件优越,在镜头前也毫不怯场,建立恋爱关系过程中主动“出击”。三男三女的彼此选择中还充满了猜测、怀疑、心动和试探,“好看”程度不亚于一部品质优秀的青春偶像剧。

《心动2》同样延续了第一季的设定,“素人别墅相亲+明星室内观察”的设定加以保留,而嘉宾外貌水平有增无减。当首位男嘉宾陈奕辰登场时,神似演员陈坤的长相,一度让演播室内的女明星们惊呼,“节目组从哪里找到的这种男嘉宾!”除了陈奕辰之外,另外两位男嘉宾的长相也毫不逊色,女嘉宾也都性格各异,秀外慧中。在澎湃新闻娱评人曾于里看来,《心动》这种素人综艺嘉宾颜值高,是因为以《心动的信号》为代表的恋爱社交类节目立志于创造出一种观看效果,“它可以比偶像剧更加偶像剧”。“在快餐化的大众娱乐时代,观众是没有耐心和兴趣看两个‘不好看’的人谈恋爱的。”曾于里表示,大家对于爱情“唯美”的追求也包含“外在美”。

除了外貌优秀,《心动1》主角可能“拿剧本”的问题在第二季中同样出现。由于节目模式来自韩国,在第一季首播时就有观众仔细对比过节目中嘉宾人设,发现与韩版相差无几,“大方知性的女一号,甜美可爱的女二号,还有文艺爽朗的女三号”,就连最难预测的感情线也有相似。“韩版中稳重的男一号‘老中医’金道钧喜欢上了爱笑的林玹珠。中国版中稳重的创业建筑师周游也是对亲切可人的英语老师胡金铭一见钟情”。

虽然目前《心动2》的感情线还没有展开,但目前素人嘉宾的人设已基本明确:女一号温柔大方,女二号是干练的职场精英,女三号则文艺气质十足;而男嘉宾则分别走温柔内敛、强势主动和霸气商务路线。按照《心动1》的套路,整个节目的规则设计将引导六位嘉宾发现自己喜欢的对象,并在反复的猜测和试探中确认“心动的信号”。曾于里指出,这类节目其实并不在乎嘉宾能不能配对成功,而更多的是给观众创造一种代入感的观看感受,“观众期待有情人终成眷属,也担心‘心悦君兮君不知’的遗憾发生。因此,观看过程中,心动与紧张的情绪反复交织,极大增加了观众的代入感、参与感和沉浸感。节目中的素人嘉宾是否心动不得而知,但有些观众心中已经小鹿乱撞了。”

对于节目和嘉宾来说,观众越入戏,收益就越高。韩国原版第二季中,男女嘉宾人气暴涨,纷纷进军娱乐圈。不过,对于热心关注节目中嘉宾感情线的观众来说,观看这类节目不必太较真,毕竟节目再好看,也不是现实生活本身。

责任编辑:陈莉(QC0002)