汪俊张巍联合打造《小欢喜》张凌翔演绎王华华

2019-07-02 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

近期,由知名导演汪俊执导的家庭教育题材剧《小欢喜》即将上映。该剧改编自鲁引弓的同名小说,由汪俊执导,黄磊、海清、陶虹、王砚辉、咏梅领衔主演,以方圆、童文洁夫妇的视角,讲述了方家、季家、乔家等几个高三考生家庭在高三这一年的故事。

blob.png

北京某中档住宅小区顶楼,有三户人家的子女都进入了高考备战期。因抱着“一考定终身”的想法,三个家庭都陷入了无比焦灼的备战状态,由此引发的问题也接踵而至。三个家庭的父母各自在教育问题上反复挣扎,寻求出路。最终,孩子们都走出困境,获得成长。他们欣然接受了他们的考试结果  。

《小欢喜》作为一部家庭教育题材剧,在内容上有深厚的现实基础。对于中国的高中生来说,高考是他们人生中需要翻过的第一座大山,也是人生路上最为关键的一次人才选拔。不同的孩子在学习上有不同的问题,家家都有本难念的经。《小欢喜》围绕对高考影响最大的三个问题,即高考户籍问题、孩子成绩问题和家庭环境问题,通过三个情况不同的家庭展开叙述,从剧中人物身上,我们或多或少都能看到自己的影子,引起了广大观众深深的共鸣。

在演员的选择上,导演仍选用了《小欢喜》姊妹篇《小别离》的主演黄磊和海清,并搭配陶虹、王砚辉、咏梅,阵容非常强大。 海清饰演童文洁,是一个为了孩子无私奉献的“陪读家长”,黄磊饰演童文洁丈夫方圆,是个妥妥的“家庭煮夫”,总在孩子和老婆之间充当“灭火器”,妙语连珠哄老婆开心。陶虹饰演单亲妈妈宋倩,也是金牌物理老师,和女儿一起生活。王砚辉饰演季胜利,对待孩子很严厉,平时工作太忙,没什么时间陪伴,孩子都对他不亲近。咏梅饰演刘静,季胜利妻子,对待儿子温柔细心,还努力了解儿子的喜好。

此外,《小欢喜》还邀请了沙溢、任重的出演,并汇集了许多优秀的青年演员:周奇、李庚希、郭子帆、王栎鑫等颜值高、演技精湛的小戏骨;以及演艺界新星张凌翔的加盟,在《小欢喜》中饰演王华华。张凌翔1994年9月3日出生于河北石家庄,生活中的张凌翔是一个面对不熟悉的人略显羞涩的大男孩,但面对表演,他是个很有钻研精神十分敬业的演员。在剧组中,有不懂的地方他都能虚心向前辈请教,获得了导演和其他演员的一致好评。

《小欢喜》备受期待的另一原因是其姊妹篇《小别离》取得了7.8的豆瓣评分,作为国内首部反映“留学低龄化”这一目前城市中新兴现象的影视作品,《小别离》直击现实痛点,直面全民焦虑引发了广大观众的共鸣。而《小欢喜》作为《小别离》续作,选用“高考”这一社会热点问题作为主要题材,借三个家庭的故事深刻描绘了与高考最为紧密的三大问题,将成为今年国产剧中难得一见的现实主义题材扛鼎力作。

《小欢喜》特别的地方在于它的创作理念是“源于现实并高于现实”,不仅让经历过高考的家庭产生共鸣感,也促使没有经历高考的家庭的父母思索自己的教育问题,寻求更好的出路。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读