纪录片《雾坪往事》热播 引发观看学习热潮

2019-07-02 09:40 北青网

打印 放大 缩小

纪录片《雾坪往事》正在网络和电视台等主流媒体热播。这部由中共丽江市委宣传部出品,云壹传媒承制的纪录片,讲述云南丽江华坪县几代人华坪人践行“红旗渠”精神的故事。

据了解,该片由贵州籍青年导演钱昊宸(曾用名:钱祯)编导、撰稿。创作历时1年,从考察到撰稿,从拍摄到后期,摄制组分赴华坪全县10多个地方,采访重要的建设当事人近10位,几代不同时期的参与专家5位。拍摄期间,摄制组一行驻守雾坪水库就30多天,他们走遍了雾坪水库水流经过的村庄,河谷等。

为了让观影达到最佳效果,故事清楚有序,主创们精心调整叙事节奏,以雾坪水库修建历史和过程中的关键时间节点,关键人物,关键事件相结合,以此串联起整个雾坪往事的发展变化历程。

一直以来,丽江始终重视和加强文化的建设,通过出版或电视等传播渠道,不断增强当地的文化影响力,传播中国声音,讲好中国故事。雾坪水库的建设史是一部浓缩的华坪人民团结协作、艰苦创业的奋斗史。它是华坪各族人民齐心协力,经过43个春秋的艰苦奋斗,用心血和汗水创造出了高峡平湖、惠泽千万家的工程奇迹。

据悉,《雾坪往事》这部纪录片一经播出,在华坪引发了观看学习热潮,多个单位组织到纪录片中出现的“姑娘坟”、“大槽隧洞”、“水库大坝”、“倒虹吸大桥”等场景参观、学习,重走先辈路。干部职工看完后,由衷发出各了各自的感叹。

美丽华坪记者、编辑廖莎:“看了《雾坪往事》,从屏幕上了解水库的前世今生,也看到一代人的芳华青春。从观看纪录片到终于站在姑娘坟前,时空交错间,草木枯荣,春风又起,王桂莲、陈凤贞等人的名字就此落地生根。来到大槽隧洞,一边前行一边听讲解员娓娓道来“铁姑娘排”的故事。从两位不谙世事的青葱少女到首屈一指“铁姑娘排”,她们是另一个时空的追梦人。

华坪县应急管理局职工:单位组织观看了由贵州籍青年导演钱昊宸编导的革命题材纪录片《雾坪往事》,让大家在品味红色经典中再次接受革命精神洗礼,让党员干部进一步坚定政治信仰、夯实思想基础、牢记初心使命,站在新起点,必须要有新担当、新作为,努力开创新时代应急管理工作的新局面。

华坪县气象局干部职工:观看了青年导演钱昊宸编导的这部纪录片《雾坪往事》,深受感动和鼓舞。讲述了华坪人民在宁蒗彝族同胞的支持下,用半个世纪筑造建设了一个传奇水库,王贵莲、陈凤贞两位年轻姑娘为建设雾坪水库失去了宝贵生命,左明杰等水利工作人员十几年如一日坚守阵地精确测量水文数据……这是几代华坪人践行河南林县“红旗渠”精神的故事,我们将传承红色革命精神,不忘初心继续前进。

华坪县农业局:组织观看了纪录片《雾坪往事》。片子里讲述了几代华坪人经过43个春秋的艰苦奋斗,用心血和汗水创造了高峡出平湖,惠泽千万家的工程奇迹和“艰苦奋斗、百折不挠、团结务实、无私奉献、尊重科学”的雾坪精神,深深感动了我们每个观看者。大家都纷纷发言畅谈观后感,结合自己的工作实际积极发言,要做一个努力工作、积极创新、不畏艰难的“雾坪人”,全心全意为华坪经济社会新发展多做贡献。

华坪共青团县委:观看学习了《雾坪往事》,到姑娘坟了解先辈故事,缅怀先辈并献花,穿过1400多米的大槽隧洞,到雾坪水库大坝了解当年软基建坝的始末,参观学习了雾坪水库几个重要的党性教育教学点,回到华坪县党员干部现场教学基地,重温了入党誓词,上了一堂以“不忘初心·牢记使命·继续前行”为题的党课。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)