国粹动漫《京剧猫》牵手饶阳旅发 推动“文化+”

2019-07-03 08:47 环球网

打印 放大 缩小

7月2日下午14:30分,“中国衡水-饶阳旅发与京剧猫战略合作分享会”在饶阳县融媒体中心顺利举办。衡水市人民政府副市长、中共饶阳县委书记吴波,饶阳县人民政府县长左俊勇,中共饶阳县委常委、宣传部长王建坡,饶阳县人民政府副县长牛荣霞,北京璀璨星空文化发展有限公司创始人、CEO杜刚阳等嘉宾与领导参加了发布会,共同见证了饶阳旅发推进“文化+”的新模式,通过引进“年轻人气IP”带动饶阳当地文旅发展。

《京剧猫》代言饶阳,或开展全方位合作

发布会上,《京剧猫》出品人、北京璀璨星空文化发展有限公司创始人、CEO杜刚阳向与会嘉宾和领导介绍了国粹动漫IP《京剧猫》,其宏大的世界观和具有延续性的故事线构成了一个全新的“猫土世界”。据了解,动画中的猫也是依据京剧概念分为“唱念做打手眼身法纳督录判”十二个宗派,所有猫的唱段、服饰、身形、花纹、宗派都能在京剧里都能找到对应。杜刚阳强调,“制作京剧猫是出于一个情怀,希望通过动漫的展现形式,将中国的传统文化融入进去,利用寓教于乐的方式,让更多的孩子、年轻人了解中国传统文化、喜欢传统文化,饶阳是北方最大的民乐生产基地、具有深厚的民乐发展基础,本次《京剧猫》与饶阳的携手,必将有更广阔的发展前景。”

(《京剧猫》出品人、北京璀璨星空文化发展有限公司创始人、CEO杜刚阳讲话)

据悉《京剧猫》出品人杜总刚刚从大阪回来,《京剧猫》作为代表中国传统文化的优秀动画作品,参加了G20峰会前夕的中日动漫文化交流活动。在演讲中,杜刚阳分别介绍了《京剧猫》的成就及使命,尤其在特色小镇方面,《京剧猫》拥有完整的设计理念和落地规划。衡水市人民政府副市长、中共饶阳县委书记吴波在讲话中表示,“《京剧猫》推广传统文化的理念与饶阳的文化特色不谋而合,具有高度一致性,本次《京剧猫》动漫主角担任饶阳旅发大会推广大使、乐动中国项目推广大使、饶阳县城市代言人,在未来,或许拥有更多的合作机会,双方资源契合度高,拥有共同的目标和梦想。”

(衡水市人民政府副市长、中共饶阳县委书记吴波讲话)

(饶阳县人民政府县长左俊勇与璀璨星空CEO杜刚阳进行战略签约)

(京剧猫主角白糖担任民乐推广大使海报)

(京剧猫主角小青担任民乐推广大使海报)

(京剧猫主角大飞担任诗经文化推广大使海报)

(京剧猫主角武松担任绿色农业推广大使海报)

推进“文化+”模式,饶阳旅发走上“高速”

据了解,本次分享会只是饶阳旅发在推广民乐文化发展的其中一个重要举措,在后续的规划中,将围绕“民乐文化”“诗经文化”两个原点,布局教育、产业生态、IP跨界、周边衍生品、小镇运营、大型活动、融媒体节目制作等方面。

(现场cosplay民乐合奏)

饶阳县人民政府县长左俊勇在接受采访中表示,“民族乐器生产是饶阳县的特色产业,推动饶阳县的文旅发展就需要加强民乐文化建设,推动民乐普及教育,本次旅发大会,饶阳县以‘致家长的一封信’的形式向学生家长讲述传承民乐的重要性和学习的重要意义,得到了积极的反馈和高度的认可,短短不到一个月的时间,2600人的报名数字充分展现了家长及学生对于学习民乐知识的渴求,也验证了在饶阳推动‘民乐文化传承与创新’是有扎实的群众基础的。在艺术教育培训中,我们不一定要培养出音乐家,我们希望通过这样的学习,让孩子们更具有灵性,更自信,不仅仅是对自己更自信,同时对民族的文化充满自信。”

(与会领导嘉宾与《京剧猫》主角色玩偶合影)

责任编辑:王漓鹂(QF0015)