国际标准 《封神三部曲》获好莱坞人士盛赞

2019-07-03 18:26 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:国际标准 《封神三部曲》获好莱坞人士盛赞

著名导演乌尔善的新作《封神三部曲》正在拍摄制作中。近日剧组首次开放媒体探班,这部乌尔善蛰伏五年后的作品慢慢向大众揭开了神秘面纱。

《封神三部曲》在诸多层面都带有开创性的特征,一经曝光便得到了不少业内人士及媒体的点赞。国内首部成熟工业化体系制作作品、艺术与商业结合完备的神话史诗大片、三部连拍的大规模制作形式、高规格制作标准等等,使该片在众多层面上的开创性令国内外侧目。

《指环王》制片人巴里点赞 《封神三部曲》工业化水准与国际团队无差别

《封神三部曲》将中国电影工业化推向了新的历史进程,通过系列探班活动的曝光,“电影工业化”已然成为媒体、行业及大众津津乐道的词汇。《封神三部曲》的出现,打破了国内电影制作散乱、规则意识模糊的陋习,建立了全新的、专业的、符合中国国情的工业化制作模式,其在人员管理、工作流程、场景搭建、道具制作等层面都有自己井然有序的工作规则,甚至自建食堂、自营马场。

对于演员的选拔培训,《封神三部曲》剧组也做了一系列开创性突破,经历了全球海选,乌尔善导演亲自面试,从15000人里甄选出30多位新人演员进入封神演艺训练营,接受长达24周的封闭专业培训后才进组,并持续进行角色相关训练。剧组所有的工作都严格遵循着最高标准的工业化流程,堪称国内首部将工业化体系全面纳入制作的电影。

媒体评价,《封神三部曲》从一开始就理性遵循工业化电影制作准则,追求团队在创作与技术间的优化配置;包括导演、制片人在内的创作者对工业化有着自己深刻而全面的理解,他们提出的“科学做电影”、“健康有序的工作方法”等工业化理念,对于中国电影的良性发展是不可多得的经验财富。甚至有媒体直观表达,剧组井然有序的工作状态、标准严谨的工作流程,可谓工业化制作的最有力证明。

对于《封神三部曲》的工业化成熟度,该片的制作顾问、同时也是电影《指环王》的制片人巴里·M·奥斯本曾多次提到“和国际团队无区别”的说法。巴里表示,封神剧组的工业化已经“非常好、非常成功”,包括管理机制、团队协作、工作流水线等都和国际团队没有区别,甚至还以“如果这在中国是特殊情况,我们只能说乌尔善做的非常好”来由衷表达肯定。

该片的剧本顾问是著名的好莱坞编剧詹姆士·沙姆斯,他对本片的制作同样不吝表达溢美之词。詹姆士用“震撼”一词表达对本片场景的印象,“令人震撼的规模”、“辉煌的龙德殿”、“最令人震撼的是细节”等成为他反复提到的内容。詹姆士说,工匠们在一笔一划认真雕琢每一个细节、每一个花纹、每一片瓦块,真正创造出了片中的奇幻世界,这令他非常惊讶。

这也是封神剧组制作匠心的重要体现之一,与巴里反复提到的“国际化最高标准”的说法统一,该片在美学设计、道具设计、场景搭建及服化道设计等层面皆遵循最高标准,聘请多位艺术家参与设计与制作,搭建自己的马场等种种做法皆是证明。而巴里更是建议剧组:“《封神三部曲》的场景不光可以成为景点,它也可以展示中国历史文化,如果拆掉就太可惜了,希望可以保留。”该片的精良制作由此也可见一斑。

詹姆士·沙姆斯赞《封神三部曲》具有中国文化魅力 可以向世界传递中国文化

身为剧本顾问的詹姆士·沙姆斯对《封神三部曲》的未来寄予厚望,在他的观念里,电影想被全世界观众接受,并不是去迎合他人的文化和审美习惯,而是做真正属于自己的东西,表达自己的文化,建立自己的审美体系,而《封神三部曲》即是这样一部有望使世界观众改观和接受的“中国电影”。

在詹姆士的品评里,《封神三部曲》讲述的是一个非常有魅力且带有独特文化背景的故事。它有着庞大的人物体系、精彩的历史事迹、神秘的中国传说,对于世界观众都具有很强的可观性;而剧情中关于新生一代的命运和使命的描写又可激起全人类的共情;同时关于神明之间的关系、人与人之间关系的展现与解读,又带有与西方不同的中国文化特色,是十分具有吸引力的差异化元素。

这样一个有魅力的剧本,它的诞生之路必然十分不易。新华网评价,剧本改编是电影拍摄的一个巨大难点,《封神三部曲》将一百章回的小说改成三部电影的容量,这其中需要十分扎实的取舍与提炼能力。乌尔善和他的团队为此用了五年左右的时间打磨剧本,力图达到内容完整、各自独立、容量均衡。

在导演乌尔善眼里,《封神》故事的魅力不只在于丰富的内容与精彩的看点,还在于对中国文化的精髓提炼能激起年轻观众的文化自豪感,“神话史诗这种电影类型,代表着一个民族对自己文化的反思、确认和提炼。”

巴里与詹姆士评价《封神三部曲》演员表演到位 敬业认真

在巴里与詹姆士的评价中,也多次提到了演员。巴里曾提到:“《封神三部曲》里的演员都是非常有敬业精神的,是非常优秀的演员。这让我想起了在制作《指环王》三部曲的时候,演员也是经过了非常长时间集中的训练,那五个演员都是非常优秀的。就像妲己的动作非常像狐狸,这个一定是经过长时间的训练和模仿才能达到的效果。”

詹姆士则从另外一个角度肯定了演员们的表现,他表示看完粗剪后,对于片中演员表现出的浓烈饱满的情感十分感动,年轻演员对于角色纯粹的相信让他感到惊讶,深信他们将带给观众强烈的情感触动。

能获得好莱坞团队的认可也是剧组努力的成果。《封神三部曲》剧组在选角与演员培训上有着认真严格的机制,新人演员进组前接受了为期24周的封闭专业培训,演员正式入组后,开始进行角色训练。被巴里称赞的妲己就进行了一年的课程学习,不断研究狐狸的生活与情感表达方式,定期向导演汇报课业。

在为中国电影创作标杆级作品的路上,《封神三部曲》的匠心有目共睹,中国日报赞它“史诗般的努力”,国际人士也对它交口称赞,这表明中国电影向世界标准再次迈近一步,也代表着中国电影更辉煌的明天与希望。

责任编辑:高骞(QN037)