2019香港金紫荆国际青少年钢琴大赛珠海赛区落幕

2019-07-05 14:03 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:2019香港金紫荆国际青少年钢琴大赛珠海赛区落幕

来自世界各国的钢琴评委坐镇点评;

国际钢琴大师班,为你面对面授课;

和同龄的优胜者同台竞技;

去争取由珠江钢琴集团赞助的10万元奖学金及导师奖;

领衔中国香港青年交响乐团,合奏演出室内乐;

……

如果有一个平台能提供这样的机会,你愿意参加吗?

近日,由香港金紫荆音乐基金会主办、珠海博大琴行承办的2019李斯特杯香港国际钢琴公开赛暨第九届香港金紫荆国际青少年钢琴大赛——珠海赛区落下帷幕,香港金紫荆音乐基金会主席、大赛创始人及赛事总监廖明飞老师亲临分赛区评委席,为7月15日即将在香港举办的总决赛,选拔钢琴好手!

珠海赛场上——500名钢琴选手,珠江专抵9尺三角钢琴,珠海电视台1200平米演播大厅、全程直播的高规格,引发当地媒体极大关注。

评委抛砖引玉,为选手演奏

先来介绍一下,第九届香港金紫荆国际青少年钢琴大赛珠海赛区的评委席嘉宾:除著名钢琴教育家廖明飞老师外、珠海广播电视台原副台长侯学骏、旅美青年钢琴家张浩民、日籍青年钢琴家佐藤安里纱均在其列。

与其它20个分赛区不同,珠海赛区以评委和嘉宾的演奏开场。乌兹别克斯坦大提琴家奥列格、山东烟台歌舞剧院首席古筝独奏演员王梓溢、评委张浩民、安里纱,为选手们呈现了4个高规格的演奏作品。钢琴独奏,中西结合,让选手们在比赛之前,便欣赏了一场国际化、专业性的演出。

珠海赛区是金紫荆设在广东地区的比赛区域,来自江门、深圳、番禺、中山的学生们小至5岁、大至20岁纷纷踊跃参加。一位来自中山的14岁选手说:“第一次参加这样专业性的比赛,很紧张。也许最后空手而归拿不到奖项,但是这个参与的过程,和见识的眼界,学习的经验,就足以值得了”。

按照大赛章程,每位选手自由选取作品参加比赛,限时3分钟,但评委席并没有严卡时间,更多的是选择让选手弹奏完毕。浩民评委说:“也许选手为了这一天准备了很久,有些选手并不能在3分钟真实的展示技艺水平。虽然坐在评委席上,对我们来说,也是一次收获和学习的过程。”

而廖老师看中的则是选手的专业性和潜质:这一次和我2年前来珠海做评委的感受大不相同。通过选手们舞台上的表现力、技艺技巧、对作品理解的完整性、以及演奏风格、乐感、节拍等专业角度衡量,珠海赛区选手的整体水平进步超快!

但比赛是残酷的,最终只有90分以上的、一等奖获得者,才能获得进入香港总决赛的资格。入选比例约为20%。

7月15日,香港总决赛拭目以待

香港金紫荆钢琴比赛每年一届,至今已经成功举办了八届。从香港开始,到内地增设分赛区、到如今在国外设置选拔点,每年参赛选手突破2万人,成为当之无愧的国际钢琴大赛标杆!7月15日,总决赛将拉开最后5强的激烈角逐。

金紫荆决赛的评委阵容,每年都足以震撼。据廖老师介绍:决赛6大分赛场已确定由来自中国内地、台湾、香港;英国、美国、保加利亚的钢琴家坐镇评分。

专业是金紫荆的招牌、包容则是金紫荆特有的人性。据悉为了方便选手,组委会设置了英国皇家音乐学院考级组、自由选取组、中国作品组、室内乐组、公开组、四手联弹组、钢琴专题组、今年更增设恺撒堡业余组。共计8大组别、43组比赛,让不同年龄、不同水平的孩子都找到适合自己的参赛区间。

是不是只有第一名才有资格赢得奖金?实则不然,据悉,组委会在每个组别都分社了最具潜质奖。最大限度挖掘演奏最佳、潜力最强的选手,不遗余力培养人才。

而作为本次赛事的总冠名,珠江·里特米勒品牌更是拿出10万元奖学金奖励这些优秀的孩子以及他们身后默默付出的导师们。

9年来,很多孩子通过金紫荆的舞台走上了自己的演艺之路:不管是考入美国曼哈顿音乐学院、茱莉亚音乐学院等国际知名院校;还是领衔中国香港青年交响乐团、贵阳交响乐团等高规格演奏、亦或是联手中国唱片公司出版的演奏专辑、荣登各地音乐节交流演出的现场……毫无疑问,金紫荆为热爱钢琴的孩子们搭建了通往国际的演出桥梁。

后记:

7月14日,金紫荆历届前三名获奖选手和受邀来自世界各地的音乐家们将同台献艺,奉献一场大型的开幕式演出,为总决赛的选手们加油鼓气;7月15日总决赛当晚,6位国际评委将亲自为选手授课,面对面指点技艺传授技巧。9月,同样是珠海电视台的演播大厅,优秀选手音乐会将再次在这个城市掀起热潮。

直至发稿时,本届金紫荆青少年国际钢琴比赛已经圆满完成了历时4个月,跨度23个省市和地区的分赛区选拔。入围选手齐聚香港,为7月15日的比赛做冲刺准备。如果非要说金紫荆的舞台有什么不同?用廖老师的话说则是:这是个汇聚了2万名琴童梦想的舞台,比赛结果并不是我们的终点,只要你足够努力、足够优秀,舞台和机遇会接踵而来!

责任编辑:高骞(QN037)