《长安十二时辰》爆火成“国剧之光”,背后哪些公司押中了宝?

2019-07-05 17:50 凤凰网

打印 放大 缩小

null

自《知否知否应是绿肥红瘦》以来,古装剧就进入了口碑断档阶段。而6月27日突然开播的《长安十二时辰》,在几乎没有任何前期宣传的情况下,仅仅凭借口碑和四字弟弟的流量光环,就一举成为了2019年现象级口碑剧王,豆瓣高分8.7。

精致的服化道、经得起推敲的丰富细节、没有情感戏掺水的紧凑剧情、每一个小人物复杂人性的呈现,足以让《长安十二时辰》获得“零注水”的口碑。据《新京报》报道,这部以唐代为背景的“反恐24小时”,筹备7个多月,拍摄217天。在烂剧辈出、套路老梗盛行的娱乐圈,影视剧尤其是古装剧翻车率越来越高,这次突如其来的大火,背后哪些影视公司押中了宝?

null

1、优酷

优酷作为独家播放平台,非会员可看至4集,会员可抢先看12集。据6月30日骨朵剧集热度指数排行榜数据显示,该剧上映三天,位居全网热度第一。依靠爆款卖会员,优酷显然已经领跑今年暑期档了。

另据财新报道,优酷已确认,7月1日起,在优酷播出的电视剧《长安十二时辰》将陆续上线海外多地,除日本、新加坡、马来西亚、文莱、越南等亚洲国家,还会在Viki、Amazon和Youtube以“付费内容”形式在北美地区上线,进入包月付费区,来一波强势的文化输出。

2、微影时代

出品方中的霍尔果斯娱跃文化和留白影视,幕后的资本方都有一个角色——曾在线上电影票务市场占据头把交椅的微影时代。

其中,成立于2017年,“娱跃”品牌早期曾发布过首批10个影视项目。比如《断片儿》、

《熟女日志》、《长安十二时辰》、《减肥侠》、《雪孩子》、《少年幻兽师》、《锦衣少年行》、《怪探司马洛》等。其中可见,《长安十二时辰》可以说是最为重磅的一个超级IP。

null

(霍尔果斯娱跃的股权架构——天眼查)

3、互联网跨界大军:阿里巴巴、美团猫眼、网易影视

除了一些常规的影视公司,最吸引笔者注意的是在联合出品方中出现的一众互联网大军——阿里巴巴、美团旗下的猫眼电影以及网易影业。阿里和猫眼算是影视领域老面孔了,尤其是阿里已经被称为爆款制造机,出品了《红海行动》、《药神》等霸屏电影,不过网易什么时候进军影视圈了?毕竟腾讯、阿里在影视业扎根已久,背靠腾讯视频、优酷视频等播放平台,网易这时候才开始做影视,还赶上影视业年景惨淡的时候,能分到一杯羹吗?

从零星的新闻大概可以知道,网易影业早期公布的影视项目包括《阴阳师》影视剧、综艺节目《勇敢的世界》等。公开信息并不多,大多是旧闻了,最新动作恐怕就是这次《长安十二时辰》了。

影视行业热钱正在消散,但真正口碑好剧,观众还是有目共睹的。想要口碑流水双丰收,背后的资本也应该擦亮眼睛,光靠小鲜肉和流量符号的套路已经不管用了。

责任编辑:陈莉(QC0002)