x

全部频道

娱乐> 正文
《品格》还原姚劲波 用互联网让生活简单美好
2019-07-05 18:54 千龙网

“我是一个互联网创业的老兵,从2000年开始到2019年, 19年的时间一直就做一件事情,我希望利用互联网让每个人的生活更简单、更美好。”

本周安徽卫视《品格》节目的主人公是互联网“创业老兵”姚劲波。栉风沐雨十四年,经历过两次纳斯达克上市,一次轰动互联网业界的合并后,姚劲波带领着 58 同城在曲折中成长壮大。目前他正致力于以互联网助力精准扶贫、就业帮扶、社会关爱,通过互联网让人们的生活更简单、更美好。

创业老兵”,从被骗1200创办58同城

三次创业,三次成功,没有人可以否认姚劲波是一个传奇。

第一次创业姚劲波就赶上了中国互联网的史诗级创业浪潮,腾讯、新浪、网易、阿里巴巴在全国各地相继成立。姚劲波则创立了一个以域名注册交易为主业的“易域网”。一年后,易域网被万网收购,他成功地赚到了自己的第一桶金。姚劲波自己则成了万网高管,后来他投资的学大教育上市,成为不折不扣的互联网大佬。

而58同城的创业灵感却来自于姚劲波一次租房被骗的经历。当时,他交纳了1200元中介费,中介却只带他看了一次房子就失踪了,姚劲波由此意识到生活服务市场的机遇。

除了发现机会,寻找创业空白点也很重要。在《品格》节目中,姚劲波直言,“我把美国排行前两百为的网站一个个看下去,找到一个在美国很受欢迎,但是在中国还没有的(生活服务类)网站,所以我就选择了做这个(生活服务的网站)。”

最终,他建立起了分类信息网站58同城,开创了招聘、房产、二手买卖、汽车等业务,并确立了“本地生活服务平台”概念。2013年58同城正式在美国纽交所上市。

双面人生”,从商场“开拓者”生活中的“女儿奴”

“58同城,一个神奇的网站”。

2011年,杨幂大声喊出的这句话首次在用户耳畔响起,如今,这句话已经成为58同城品牌传播的代表。经历八年发展,58同城早已家喻户晓,成为中国最大的生活服务平台。

与赶集网之间的竞争还未偃旗息鼓,姚劲波作出了一个令人震惊的决定,合并竞争对手赶集。这次合并可谓一波三折,从找赶集网的创始人谈到找赶集网的投资人谈,姚劲波显示了自己的胸怀与野心,也见证了这位湖南人骨子里的韧劲。2015年,二者合并,长达十年的“58 赶集分类信息大战”终于以双赢的形式落下了帷幕。

姚劲波在商业竞争中“杀伐”果断,在《品格》节目中提起自己的家庭和女儿却变了一番模样。“女儿喜欢什么就陪她做什么”,“一个创业者要努力的从家庭里面找到快乐的源泉,否则你根本就撑不了十几年。”回归父亲身份的姚劲波,温柔无限。

 “神奇姚劲波”,怀揣理想在反思中砥砺前行

完成合并之后的姚劲波在旁人眼里似乎已经没有对手,但他希望员工要有危机感。节目中,姚劲波也屡次强调,“整个行业、整个互联网在变化,如果不是说始终战战兢兢有危机感,有一天你就会倒下,有人会冲出来把你’灭’了。”

在反思中砥砺前行的姚劲波,将 58 分拆为多个事业群,在房产、汽车、招聘、本地生活服务等多个垂直领域开始布局。当初的神奇网站,如今早已成长为生活服务类网站的“领头羊”。

“只有这样一个伟大的时代,才会让我们这样一个平台,让我们这样一个平凡的创业者,有机会来实现这样的理想。”安徽卫视《品格》节目之后会有哪些精彩故事继续上演,敬请期待安徽卫视每周四晚21:20播出的大型高端经济人物访谈节目《品格》。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:高骞(QN037)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记