酷我音乐《榜样阅读》蒙曼:热忱配勤奋才是有价值的人生

2019-07-08 17:18 娱乐广播网

打印 放大 缩小

来源标题:酷我音乐《榜样阅读》蒙曼:热忱配勤奋才是有价值的人生

五次登上央视百家讲坛,主讲《武则天》、《太平公主》、《长恨歌》、《大隋风云》、《唐玄宗与杨贵妃》,同时担任中央电视台《中国成语大会》、《中国诗词大会》和《中国谜语大会》点评嘉宾,她就是中央民族大学教授蒙曼。

在上周酷我音乐《榜样阅读》的现场,蒙曼老师不做主讲人,也不当点评嘉宾,而是化身“阅读者”,以“勤勉”为关键词向大家传递青年正能量。

为什么会选择“勤勉”作为节目分享的青年正能量关键词呢?蒙曼老师给出了三个理由,第一是青年在向上的道路上,自己完全能够把握的唯一手段就是勤勉;第二,即使是再有天赋的人,没有勤勉做基础,也成就不了任何伟大的事业;第三就是因为中国人天生就是勤勉的,我们是一个勤勉的民族。

在节目的现场,蒙曼老师还特意为大家阅读分享了林语堂先生的《苏东坡传》,让大家在阅读的文字中去感受北宋著名文学家苏轼在其少年时期对待学习的勤勉态度。

说完大文豪苏东坡勤勉的事迹,蒙曼老师也讲了一些自己勤勉的故事跟大家分享。她回忆当初开始做老师的时候,一学期要讲四门课,那个时候每天就在备课,对什么来备?对着墙来备,对着墙备多少遍?每一堂课对着墙备三遍。对此蒙曼老师说:“我的人生没有那么大的成就,但是勤快让我也获得了很多的收益,也让我今天能够在这儿跟大家分享,即使一个很笨的人,如果付出努力的话也能有所回报。”

除了勤勉,蒙曼老师还觉得“热忱”也是对待工作和学习必不可少的正能量,他表示热忱和勤奋配在一起才是一个有价值的人生。在节目最后,蒙曼老师向大家推荐一本书,瞿同祖先生的《中国法律与中国社会》,同时鼓励大家:“当面对未知的将来,与其等待或者期待,不如把握好当下,以勤勉的态度面对生活,付诸行动。”

《榜样阅读》是由酷我音乐联合中国青年报·中青在线共同打造的首档青年阅读分享类节目,蒙曼老师这期节目已经在酷我音乐平台上线。据了解,蒙曼老师在本期节目里还和网友们展开了互动问答环节,讲述了她如何与《百家讲坛》结缘的事儿,感兴趣的你可以去酷我音乐《榜样阅读》探个究竟!

责任编辑:高骞(QN037)