硬核!海南警方抖音发布全网首个抓捕Vlog,300万网友点赞

2019-07-11 15:30 中国新闻网

打印 放大 缩小

在影视剧当中,警察抓捕犯人的场景我们都见过,但在现实生活中,警察抓捕犯人会是什么样子?最近,海南省儋州警方在抖音首发的一段警方抓捕Vlog就给了我们答案。

在海南省儋州公安局官方抖音账号@平安儋州 于6月27日发布的这段短视频中,记录了打击电信诈骗犯罪的“蓝天二号”专案收网行动的过程。

“这不是演习,跟大家说一下,子弹已经压满了。”随着几句简短的介绍,一场紧张的抓捕行动开始了。警察们兵分几路,在行动中收获颇丰。

一组犯罪嫌疑人在大排档中吃宵夜,丝毫没有察觉到警察已经乘车来到他们身边,并在车上部署好了整体抓捕方案和分工。举枪下车、抓捕、简单核实问话,警察们以雷霆之势执行着这次行动,嫌犯们只能束手就擒。

不过,行动也并非一直很顺利,犯罪团伙凶悍异常,警方搜查出不少刀、枪等武器。可笑的是,在被抓捕后,嫌疑人们还几次改口相互推诿,将持刀持枪的责任推卸给团伙中的其他人。

抓捕的同时,经常叔叔还不忘保护便衣,不断劝说拿出手机拍摄的现场围观群众,不要拍摄便衣、拍摄后为便衣打码再上传网络。群众们也都十分配合地放下手机。

凌晨两点多,参与行动的各组警察才陆续回到集合点进行短暂休息。从视频中我们可以看到,辛苦了一整夜的警察们吃的只是简单的泡面,睡的也只是集合点的瓷砖台阶、水泥地板。一些留守在抓捕地点的警察甚至直到早上四五点依然不能休息,只能轮流坐到路边的塑料椅子上恢复体力。

视频发出后获得了网友们的一致好评,短短2天,就收获了网友们300多万次点赞,播放量达到6500多万次,还获得了人民日报官方抖音账号的转发,10天时间,火遍全网。“这是我看过最硬核的Vlog!”“警察叔叔们辛苦啦”“希望你们也能平安归来”网友们在评论中纷纷留下了自己对人民警察的敬意。

在抖音上,还有很多类似的公安机关官方账号和优质警务内容创作者。今年4月25日,公安部新闻宣传局与抖音签订战略合作协议,携全国公安新媒体矩阵入驻抖音。据了解,在战略合作框架下,双方将共同策划正能量主题的抖音挑战赛,调动全国公安抖音矩阵力量,集中发布相关主题内容,形成聚合效应,达到最大化的传播效果。

责任编辑:陈莉(QC0002)