七集电视纪录片《南海·南海》央视首播

2019-07-15 17:17 搜狐娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:七集电视纪录片《南海·南海》央视首播

由中央电视台、中共海南省委宣传部、王马华睿影视文化传媒(北京)有限公司、南京大学中国南海研究协同创新中心联合摄制的七集电视纪录片《南海·南海》将于2019年7月15日至21日在央视社会与法频道(CCTV—12)连续播出。这是迄今为止内容最丰富,数据最权威,涵盖最全面,以记录的形态,全面展示中国南海的电视纪录片。

电视纪录片《南海·南海》正是以国家立场,民间表达,纪实风格,艺术展现为基本定位。以“中国南海·我们的家园”为主题,以挖掘和梳理历史事实为主线,以充分的法理依据为准绳,展开全片的布局谋篇和深刻阐示,充分证明了南海诸岛及其相关海域自古以来属于中国的事实,同时也向世界准确传递中国的声音。

从2012年10月开始,中央电视台《南海·南海》制作团队的七个摄制组分批挺进南海。摄制组乘坐军舰、公务船、渔船等各型舰船,奔赴散落在200多万平方公里上的南海岛礁及相关海域进行拍摄。这是中国电视人第一次如此大规模走进南海,也是第一次对南海有关岛礁和海域全覆盖、多角度、近距离记录。摄制组还跟踪采访近百人,讲述他们与南海的故事,足迹遍及国内的十多个省市,并远渡重洋前往美国、新加坡、马来西亚等国外拍摄。从天上到水下,从陆地到海洋,摄制组动用各种现代制片手段,还原了一个个历史场景,记录下一个个现实片段,拍摄到一组组珍贵的镜头。

南海的范围很大,常年气候复杂多变,摄制组成员不仅要经受烈日暴晒、狂风暴风甚至是台风等恶劣天气的考验,还要忍受晕船、疾病带来的痛苦。几年的付出,几年的坚守,这里有着摄制组众多成员的艰辛劳苦,也有着他们经历过的生死风险。一颗颗拳拳报国之心,只为让国人了解祖先在遥远的南海留下的那份遗产,也为让世人亲见那些不容置疑的古今画卷。

责任编辑:高骞(QN037)