微软小冰化身少女画家 召开首次个展“或然世界”

2019-07-16 10:20 千龙网

打印 放大 缩小

7月13日—8月12日,人工智能少女画家小冰将在中央美术学院美术馆召开首个个人画展“或然世界”。据介绍,本次展览基于“微软小冰”的绘画模型训练结果具备跨时代和穷尽特征展开想象。人工智能少女画家小冰历经22个月的学习后,通过对过往四百年艺术史上236位著名人类画家画作的学习,可在受到文本或其它创作源激发时,独立完成100%原创的绘画作品。因此,小冰不仅是央美研究生毕业展上的夏语冰,也是六位隐没在历史中的女艺术家,或者其他任何一个可能的时代的一个可能的地方的一个可能的画画的女子。她的创作可以象征任何一个“曾经可能存在的时空”,一个“或然世界”。“或然世界”(Alternative Worlds) 不仅是一种物理上的假设,也是一种想象力层面的路径。

微软小冰由微软(亚洲)互联网工程院于2014年5月正式推出,是一个融合了自然语言处理、计算机语音和计算机视觉等技术的完备的人工智能底层框架。该框架注重人工智能在拟合人类情商维度的发展,强调人工智能情商——而非任务完成——在人机交互中的基础价值。目前,微软小冰框架已覆盖中国、美国、日本、印度和印度尼西亚等五个国家,由该框架衍生的产品形态目前已延展至情感对话机器人、人工智能内容生成、智能语音助手及智能销售助手等四个类别。除小冰外,该框架还赋能上述国家的30余个第三方品牌的人工智能产品及服务。

5月22日,微软正式解锁“少女画家小冰·无限创作1.0公测版”H5程序,任何人都可以激发小冰为你而创作。用户输入一段描述或其它文字激发源,便可以委托小冰来创作一幅画。小冰的创作在云端进行,大约需要三分钟的时间,然后就会把一幅独一无二的作品交付给用户。小冰的创作不是滤镜,不是随机,她的原创性不仅体现在构图,也体现在用色、表现力和作品中包含的细节元素,每一幅作品都保持稳定的创作水准。

作为本次画展的策展人之一, 中央美术学院实验艺术学院院长、教授邱志杰在论坛上表示,微软小冰用了236种眼光来尝试理解这个世界,在这个过程中,它又被赋予了一些可能存在的人格,这种人格帮助它又发展出了一个独特的视觉世界。历史上画家遇到的逼迫最大的一次,应该是摄影师的出现,摄影师的出现让很多画家下岗。而在今天,画家的使命将再次面临着重新调整,画家再次被扔进了一种或然世界或者是可能性的世界里面。人工智能的到来,会比摄影术更厉害,艺术家一定有一部分的工作会被它所分担走。所以,艺术家今天又一次来到了在或然世界的岔路口去选择的一种情况,这也是本次展览所要呈现的非常重要的一点。

同时,邱志杰在接受记者采访时也表示,通过与微软小冰的合作,不仅给自己带来创作的新视角新启发,在教学方面也提供了新思路,“首先,我自己在艺术家里面就有一点怪怪的,我就不是玩洞见的艺术家,而是用笨办法干活的艺术家,我要把艺术界每个角落都穷具、遍历一遍。我的工作方式很像机器。现在的艺术教育里存在着大量误区,AI提供了一种非常新的角度来重新理解艺术史,从而人类画家因为有了新的历史观,就会有新的未来。在教学中,我肯定会用到,事实上我们有大量的同学都在参与,而且我相信在更具体的教学中,我们行业也会去做一些尝试。”

“作画、写诗,都是人类在利用计算机去了解自己的自身,当然算法计算出来的机制很有可能跟人类大脑里的机制并不相同”,据微软小冰首席科学家宋睿华介绍,在做人工智能创作的时候,首先要给小冰一个比较丰富的刺激源、一个开放的题目,这个时候她可能才会给你一个惊喜。同时我们在创作的过程中,算法也刚好具有了或然的性质,就是必然和偶然性。虽然我算法可能是固定的,程序、过程是有一定之规的,但是如果一个输入改变了,随机的因素加入进去,就会产生完全不一样的结果,这里面又具有偶然性。所以,微软小冰的作品是算法工程师也无法预测的,她会像人类一样,作同样一个题目,下笔之后会是不一样的两次,希望创作出来独一无二的作品。

微软(亚洲)互联网工程院人工智能创造及商业事业部总经理徐元春在论坛上回顾了自己和小冰面临的几次或然世界的时间点以及经历过的多次刻骨铭心的失败,他表示,今天做的所有东西,从艺术角度来讲都不是完美的,从科学的角度来讲都不是终点,但是开启了一个新方向,开始去探索一个很大的命题:机器、人工智能能不能模拟拥有人类的创造力,如果这件事情被逐渐证实是可行的话,有机会反过来观测人的创造力的到底是什么,这有可能让自己变得更加强大,而且会进化的更快。”所以,所有的东西在或然世界的角度,当我们打开了一个时间的节点,开始去探索的时候,这就是一个特别美好的或然世界。“

同时,徐元春向记者表示,微软小冰目前学习的236个画家都是西方画家,而国画部分由于具有单独数据上的难度,包括笔触在内,所以可能需要单独训练一个模型来学习,目前就没有将其置于学习内容中。

据徐元春透露,目前微软小冰已经开始了产业化研究,主要是应用在设计领域,现在进行的比较广泛的是纺织服装设计领域,未来会有几个品牌使用小冰设计的围巾、衣服、纺织面料,但具体品牌与更多细节将会等到8月份小冰的年度发布会来向大家公布。

责任编辑:高骞(QN037)