新老rapper实力碰撞的背后 是《中国新说唱》藏不住的"年轻力"

2019-07-16 13:35 千龙网

打印 放大 缩小

“00后的这面大旗还是我抗了!”在与NINEONE battle时,Orenda的这句话得到了现场年轻rapper的强烈回应,也让我们真实看到了说唱界的Young OG们,最real、最有态度的表达。

其实,在早前《中国新说唱》2019放出的全国62强榜单中就能看出,新生代实力rapper俨然正迅速崛起,甚至可以说用占据了中文说唱的“半壁江山”来形容。所以,我们也不难理解Orenda喊出这句话的底气。新生代rapper的逆风翻盘无疑是这一季节目给我们带来的有一大惊喜,原来大神级OG不一定能保住江湖地位,而看似“小透明”的新人也不一定只是到此一游。

从《中国有嘻哈》到《中国新说唱》2019,伴随着节目影响力的不断扩大,说唱已不再是一种只被圈层追捧而是被大众所理解的文化,更渐渐渗透90后、00后的生活。尤其对于新生代的实力rapper来说,通过这个舞台,他们得到更好的展示机会,以 “young”的姿态展现新时代华语青年自信、个性的新风貌。

新生代rapper实力不俗,“无名之辈”变身黑马

让我们把时间往回倒两年,可以清晰的感知到说唱音乐正一点点渗透进年轻人的生活。

2107年夏天,《中国有嘻哈》开播,将说唱这种音乐形式带入大众视野,节目摆脱了大众对于rapper的刻板印象,更让曾经几乎不太出现在你的“私人FM”的说唱音乐,变成了想要收听的歌单;2018年,《中国新说唱》主张引领年轻人喜爱的潮流生活方式,热词skr出圈,《星球坠落》《目不转睛》等多首热门作品备受好评,在节目热度带动下,说唱音乐行业不断发展完善,并打开了更广阔的国际市场。

如今,走到第三年的《中国新说唱》2019,以更紧张激烈的赛制回归,如《江湖流》《庆功酒》等诸多被传唱的经典在舞台再现,也有许多“无名之辈”变身黑马,正成为下一个传奇。从海选到1V1battle,无论是功夫胖对杨和苏的神仙打架,还是黄旭与孙旭的battle,节目都哦看点十足。节目的影响力在不断扩大,说唱音乐也变得更加流行化和大众化,用户都深切的感受到了说唱音乐的强大魅力。

这一季的节目,吸引来诸多说唱界的大厂牌和大咖加盟,每一次的表演都能“炸翻”全场。而同时,更值得一提的是节目对选手的持续性开发,不少新生代选手表现不俗,用明星制作人吴亦凡的话就是“后生可畏”。

在第四期节目中,浑然天成的Capper碰上来硬核说唱的VOB,带来一场属于00后的respect的对决。Capper的flow新颖多变,而VOB技法娴熟,这样一场热血的对决让下场气氛一下子高涨起来。他们的表现也得到来明星制作人的一致肯定,热狗就表示:“海选是我给Capper链子的,今天你的表现证明我没有看走眼。”

而如果所此前的刘炫廷是说唱圈的小透明,那么在1V1之后,他就成功的以一首《无名之辈》,变成网友心中的“宝藏男孩”。合作赛中,他与嘿人李逵在合作赛中,带来一首《Black & Yellow》,极高的完成度,默契的配合,成功拿下4 pass,俨然成了这季节目的一匹黑马。

此外,不同于多数rapper所追求的炸裂感,新人Doooboi的rap风格极有极强的个人特色,一句“Rainbow baby”成功魔性洗脑制作人和全场rapper,就连对手都输得心甘情愿:“我不后悔,输给Doooboi我觉得ok的。”

如果说雾都、功夫胖、大傻等OG们让我们感受到来说唱文化热血、炸裂的一面,那么上述这些新生代rapper们的表现,则让用户从另一个层面感受到中国说唱的魅力,那就是年轻人的青春活力以及为了目标勇敢拼搏的态度。

“钻研说唱的人多了,优秀的说唱歌手也越来越多。”在节目影响下成长起来的新生代rapper,用不俗的实力证明,国内说唱音乐始终在不断进步。也正如很多说唱爱好者期待的那样,说唱文化的传承正慢慢从OG传递到新生代rapper手中。

以最real的态度,呈现说唱文化“年轻力”

功夫胖惜败杨和苏、于意不敌刘炫廷,在1V1的battle中,每次这样的爆冷淘汰,都能够将节目送上热搜榜,说唱届新老OG的碰撞,俨然已经成了节目的一大亮点。

在很多网友看来,节目选手之间这样的碰撞,其实是为了增强赛制带来刺激、悬念的效果,但节目想要表达的绝不仅仅如此。节目其实是在以新老过招的方式呈现着当下说唱领域的新变化,在坚守说唱精神的基础上,向用户们展示着新生代rapper的风貌,描摹出一副“中国青年群像”。

就在第四期节目中,说唱歌手守卫曾因质疑小丑的即兴说唱水平而产生矛盾,所以在1v1环节中选中对方进行battle。本来获得晋级名额的小丑,因不服气守卫的质疑,决定以freestyle定胜负。结果,守卫几乎全部猜中小丑的韵脚,尊重江湖规矩,守卫拿回了晋级名额。

在赛后的采访中,小丑流着眼泪表示:“没有不公平,输了就是技不如人,再给我一次机会,我还是会选freestyle battle。”有不少网友形容小丑的表现有点像我们生活中遇到的“熊孩子”,倔强又不服输。但节目中小丑的这种倔强和不服输,其实更来自于他对自己的高要求,和对说唱真正的热爱,而这无疑是当下年轻一代的真实写照。

不管是OG还是新生代,这些来自各地的音乐人把自己的故事、感情、生活融入作品中,传播着乐观向上和力量,感染、影响着每一个观看节目的年轻人。love&peace是应该要有的,但real也是非常重要的态度,这种态度不仅是说唱的态度,更是新一代年轻人对待生活的态度。

一直以来,说唱作为深受全球年轻人喜爱的娱乐表演形式之一,在全球市场拥有很高的娱乐影响力。随着说唱在国内市场的兴起,爱奇艺的说唱系列节目作为华语说唱rapper们的唯一出口,让国内众多优秀的说唱选手得到了更好的展示机会,打开了一扇让大众了解中国新青年风貌的通道。

展现青年文化新风貌,引领娱乐产业良性发展

在当下的综艺市场中,发力青年文化早已成为互联网平台的前进方向,偶像养成、说唱、街舞等节目品类不仅扛起了头部综艺大旗,也正逐步撬动青年文化市场的一角。

一直以来,爱奇艺深入洞察年轻人的多元娱乐需求,频频率先发力年轻人喜爱的题材。而《中国新说唱》2019正是爱奇艺基于对综艺娱乐内容、音乐形式、青年用户等多个维度的深入洞察,用多元化、个性化的音乐形式讲好新一代青年的故事,传递年轻群体态度,引领青年潮流风向。

秉承“就很炸,没在怕”的slogan,爱奇艺召集说唱力量,利用音乐节奏和舞台表现,让节目成为连接说唱与大众的扩音器,让关注与引领青年文化成为节目的真正价值和生命力所在。

从《中国有嘻哈》到《中国新说唱》再到《中国新说唱》2019,节目的发力点也从说唱文化破圈,到开起中文说唱新起点,再到如今成为中文说唱唯一出口。从市场层面来看,“新说唱”创作逻辑的自我迭代,让我们看到的是节目格局和视野的不断提升,而这也成为这一IP持续年轻下去的源动力。而对于整个大众市场来说,也正是秉承这样的坚持,节目才能将说唱文化中真实、执着、有态度的精神,逐步渗透到年轻的用户群体之中。

正如《人民日报》对节目给予的评价,“它不仅培养了当代的青年文化氛围,更催生了众多优秀华语说唱力量的崛起,节目带来的社会影响愈加凸显。”的确,在为年轻人提供表达自己观点的舞台的同时,爱奇艺说唱也将年轻人积极向上、努力奋斗的群像悉数展现,进一步引领娱乐产业向着良性发展。

从《青春有你》《我是唱作人》《乐队的夏天》再到《中国新说唱》2019,今年以来,爱奇艺为用户呈现来丰富、有意义的娱乐内容,实现在品质、多样性以及创新性等方面的全面领跑。

从多元题材的网综节目,到品类丰富的内容矩阵,爱奇艺不断引领创作者对圈层文化、青年题材进行挖掘创新。同时,平台还积极承担社会责任,用年轻人的语态承载主流价值观,传播富有青年文化特色的正能量。

责任编辑:高骞(QN037)