倪光南做客《品格》:仍为中国自主创新奔走呐喊

2019-07-18 15:59 千龙网

打印 放大 缩小

上周,安徽卫视《品格》节目中,优客工场创始人毛大庆分享了自己“双创”生涯背后的故事。本周,中国工程院院士、中科院计算所研究员倪光南先生将做客《品格》,分享了自己与“自主创新”许下的终身约定。

做自主创新先行者:从汉字信息处理到涉足人工智能

作为一位见证中国信息产业蓬勃发展的长者,倪光南见证了中国大型机、汉字信息处理、微机、软件和“中国芯”的所有过程。一路走来,倪光南的研究课题一直在变,不变的他对自主创新的坚持。

在安徽卫视《品格》节目中,随着倪光南诉说着自己的经历,观众也如同翻阅了一部中国IT业的发展简史。上世纪60年代,倪光南与数百位科学家一起,耗费16年,先后研发汉字显示器、联想式汉字输入法等硬件和软件,最终突破“汉字信息处理”难题。20世纪80年代,倪光南担任中国科学院计算技术研究所新技术发展公司总工程师,陆续研发联想式汉卡和联想微机,而这也成为后来联想集团核心利器。

如今已耄耋之年,倪光南仍然为中国的自主创新奔走呐喊。节目现场,倪光南更是饶有兴致地介绍起可以做酸奶、贩咖啡的协作机器人。而最令倪光南感到骄傲的是,“(这款)协作机器人最关键的核心技术,(都是)我们自己掌握的。”

守初心担使命:为中国自主研发技术而奋斗终身

一直以来,倪光南以顾问的身份帮助各种各样的高新技术企业做技术上的推动进步工作。节目中,谈及未来的职业规划,倪光南笑言“没有具体的(规划)”,但他却一如既往地坚守着“自主创新”,“我最大的目标就是尽职尽能地帮助(那些高新技术公司)做自主知识产权的创新”。

当被问及如此重视技术研发是出于责任感还是出于对未来盈利的考量时,倪光南则表示:从高新技术企业发展经验来看,创新驱动企业成长,企业通过市场的良性循环自然地收获回报。但作为企业而言,“除了本身的发展以外,企业应该有社会责任,需要做出自己的贡献。”

节目中,倪光南还讲述了哪些自主创新路上的“黑科技”呢?更多精彩内容请关注今晚21:20安徽卫视播出的大型高端经济人物访谈节目《品格》。

责任编辑:高骞(QN037)