马岩话剧《最美的时光》贴近现实反观生活

2019-07-18 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

7月24日-26日,话剧《最美的时光》将在2019南锣鼓巷戏剧展演季于隆福剧场首次与观众见面。该剧是导演、编剧马岩的现实主义题材最新作品,以平凡父子间的矛盾、纠葛为切入点,深刻反映了社会养老问题。马岩认为,这部剧贴近现实,没有那么多跌宕起伏的情节,也没有那么多的戏剧冲突,但很多细节很有冲击力,也会给观众带来很多关于生活的思考。

该剧讲述了年近四十,活得有点“失意”的李自强,突然间不得不面对“从天而降”的亲生父亲李广生,被迫为他的养老问题奔波忙碌。父亲在儿子年少时无奈离家,现在又患上了阿尔兹海默症,不知真相的李自强心结难解,想摆脱这个“大麻烦”,但在一次次的父子“博弈”中,他慢慢了解了父亲,父子关系得到缓和。

围绕核心戏剧冲突展开

马岩介绍,《最美的时光》围绕一个核心的大冲突——父子之间的“误解”展开,随着故事的推进,误会得到缓解,每个人的心结逐渐趋向解开。

“这次不同与以往的作品,以往会设置很多的小冲突,一环套一环不断出现,不断给观众冲击和惊喜,这次一开始就出现了最大的冲突,故事随之展开,冲突慢慢得到化解。《最美的时光》背后反映的社会问题比较深刻,包括养老问题和社会老龄化的问题,但它的剧情更加朴实,要吸引观众,就需要更多细节上的打磨和锤炼,对细节进行贴近生活的深挖,把创作者对生活细致的观察和深刻的体悟融入进去”,马岩说。

为了把握好阿尔兹海默症患者的日常生活细节,马岩查阅了很多资料,仔细观察了周围患病的老人,还带领主创团队到敬老院做义工,跟阿尔兹海默症老人近距离接触,从工作人员处了解患者的生活状态。除此之外,剧中一些诸如“老人犯病”、“父子相处日常”、“白领捏方便面减压”等细节的设置也具有很强的冲击力,引发了不少共鸣。

偏爱现实主义题材

一直以来,马岩都偏爱创作现实主义题材作品,推出的话剧《家宴》、《恒星》、《生逢灿烂》等都是这一类型的佳作,取材都贴近生活,于平凡处见温情,于细微处见真章,每每令人动容。“家”、“亲情”、“生活”等是他在作品中经常展现与探讨的话题。

《最美的时光》也是如此,剧中的父子误解很深,相处充满矛盾,也充满磕绊,像极了很多中国家庭中父子的相处模式;他们一个“失意”,一个“失忆”,尝尽生活的苦辣酸甜,有很多在底层挣扎的无奈,但仍然用心生活,不言放弃;他们心中有对“家”的信念,也有深藏的对“亲情”的难以割舍。他们跟我们的生活如此贴近,好像就是住在隔壁胡同里的那对父子。

制作人吴媛表示,相对于现在话剧市场上流行的先锋题材,现实主义题材不那么讨巧,用平凡的人物、平实的故事去打动人并不是一件容易的事情。“但这是我们下决心要坚持做下去的,我们也发现,越来越多的观众能接受这样的作品,好的现实主义题材作品是能很深地打动到人的。”

平凡的小人物,最美的好时光

剧中的儿子李自强年近四十,母亲离世,父亲出走,靠在超市打工维生,收入不高,还是个大龄单身汉,活得有点底层,也有点失意。父亲李广生年轻时做生意失败,怕连累家人无奈离开,年老又患上了阿尔兹海默症,被继子女赶出家,经历充满坎坷。他们是最平凡最草根的小人物,却也有小人物的坚韧,活出了“最美的时光”。

儿子的饰演者常玉虎说,李自强是个敢于承担生活重压、有担当的“北京爷们”。“他其实挺厚道的,收入不高,住在母亲留下来的房子里,最后为了给父亲养老,还是把房子办了抵押。面对生活中的麻烦,他嘴上会抱怨,骨子里还是乐观的,不会一压就趴下。在读取到父亲的回忆后,他内心的抗拒在被软化,父子之间的关系在缓和、交融,这是一种‘最美的时光’” 。

父亲的扮演者程耀辉则表示,他眼中的李广生对家庭也是有责任感的。“基本上故事一开始,他就是‘失忆’的状态,在跟儿子的相处中,他会不断回忆起当初陪伴儿子成长的点滴,我们才知道,他的‘抛妻弃子’实际上是害怕连累,他也挂念自己的家人,对过去充满愧疚和遗憾。到了老年,加上‘失忆’,他可以说是无欲无求了,杂念、欲望什么都没了,可能这时他更能用心体会生命本身,过上‘最美的时光’” 。

责任编辑:陈莉(QC0002)