x

全部频道

娱乐> 正文
倪光南:通过创新掌握核心技术
2019-07-19 17:02 中华网

来源标题:倪光南:通过创新掌握核心技术

这些年倪光南院士一直把“核心技术自主可控”挂在嘴边,这次在安徽卫视《品格》节目中,他再次呼吁:通过创新掌握核心技术。

倪光南:通过创新掌握核心技术
倪光南:通过创新掌握核心技术

作为联想集团的首任总工程师,倪光南主持研发了联想式汉卡,成为了计算机领域的风云人物。如今,他已经年过八旬,还依然奋战在科研工作一线,他的一生与中国计算机产业发展深度绑定,也一路践行着自己技术报国的理想。

技术报国,教计算机“说”中国话

1961年,倪光南进入中国科学院计算所工作,参与了我国自主设计的第一台大型通用数字电子计算机的设计研发。1964年计算机研制成功,中国计算机完成了一个里程碑式跨越。但是进入民用阶段后,汉字信息的处理成为一个亟待解决的问题。

“比如,现在我们的手机我输入一个我,后面马上回蹦出一个“我的”或者“我国”,其实这个语言本身,上下文之间是有关联的。”这是联想式输入法最初的概念。经过不懈努力,倪光南与上百位科学家一同先后研发了汉字显示器、联想式输入法等软硬件,最终突破了汉字信息处理的难题。

然而,专为大型计算机研发的“联想输入法”无法满足家用计算机的汉字输入与输出。为了解决这一问题,倪光南带队于1985年成功研发中国第一代联想式汉卡。而被植入联想式汉卡的电脑,也被命名为联想电脑,这也是中国第一代自主研发的家用电脑。

怀揣技术报国理想的倪光南,从风华正茂走到不惑之年,把青春献给了中国计算机产业。

倾尽一生,为自主创新奔走呐喊

除了教计算机“说”中国话外,倪光南也一直致力于推广国产操作系统、芯片、软件和国家文档标准UOF的应用。如今耄耋之年,倪光南仍然奔走在“自主创新”的前沿,涉足人工智能领域。在节目现场,倪光南介绍起协作机器人,更是自豪地表示“最核心的技术都是我们自己掌握的”。

谈及中心被禁、华为被断供等话题,倪光南如是说:“我们是有很多优势的,像互联网应用、移动5G都是我们的长板。但是我们的基础软件,像工业软件、操作系统、芯片方面是短板,要尽快地把短板补齐。”

“自主创新”一直是倪光南的信条。“整体来讲,从中国高技术公司发展的经验来看,体现了创新驱动。创新是第一动力,人才是第一资源”。在智语时刻环节,倪光南更是强调:“科技人员有重大的责任,通过创新让国家在关键的核心技术上掌握起来,不至于让人‘卡脖子’”。同时,他也提醒,“创新从来就是九死一生的,你必须要经得起各种磨难和挫折。”

耄耋之年,矢志不渝,倪光南的科技强国之梦仍然在路上。《品格》节目之后会有哪些精彩故事继续上演,敬请关注安徽卫视每周四晚21:20播出的高端经济人物访谈节目《品格》。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:高骞(QN037)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记