以思念为核心 创作才女魏妙如EP《如果搬到你的城市里》今首发

2019-07-23 09:52 搜狐娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:以思念为核心 创作才女魏妙如EP《如果搬到你的城市里》今首发

这是一张关于思念的创作,记录下三种想念的状态;也是一个告诉自己该继续往前的仪式。今日,由地球娱乐(北京天乐浩世科技文化有限公司)代理发行的魏妙如EP《如果搬到你的城市里》正式上线!

2017年从新加坡跨海来台展开“伟大的旅行”,一步一脚印独立发行的创作歌手-魏妙如,是歌手,也是创作人,是旅人,也是花艺师。她相信生命不该只局限一种模样的绽放,而生活也是;创作歌手要生存并不容易,但是魏妙如凭着一股傻劲,正慢慢地朝着音乐梦想前进。2018年很幸运地,替李国毅与谢欣颖主演的偶像剧《1006的房客》,量身创作插曲〈奇奇怪怪〉获得好评,同时另一首同样搭剧的经典抒情歌〈当我们不在一起〉,更在没有任何广告资源的状况下一举冲上百万点击。同一年,魏妙如首次尝试跟电音新星DJ-USAGii共同创作EDM单曲〈Be You〉,热爱旅行的她并踏上冰岛展开公路之旅,将这趟跨越冰岛、欧陆的旅程拍摄为MV,该单曲同时成为台湾原创动画《芽》的片尾曲。

除了台湾的宣传工作之外,魏妙如回到新加坡也忙碌于自己的花艺与活动演唱工作上,同时持续热爱的旅行,足迹走过许多不同的城市:雷克雅维克、阿姆斯特丹、布鲁塞尔、柏林、河内、枚洲、金边、暹粒、京都、鸟取、和歌山等地,都让妙如得到许多收获,也发生印象深刻的一些小插曲;认识了新朋友与当地不为人知的故事,同时更找回对音乐与生活的冒险热情。对这些城市的留恋,不只是照片里存下的绝美景色,因为美好的风景会被澹忘,总会有另一处的美景代替逐渐模煳的记忆,但是每座城市都有一个专属于自己的故事,漫步在当地的美好时光,以及那座城市教会自己的事。

2018年末,魏妙如与企画同事讨论创作主题的时候,偶然说出了关于一张寄不出的明信片故事,于是后来有了这张EP的概念,也创作出同名单曲〈如果搬到你的城市里〉。在现实的生活中,总有许多来不及,与做不到,以及无能为力地失去,这些悔憾终究会在人生的旅程中不断发生,我们会不会就这样困在了思念与回忆之中?到最后也许会发现,我们真正想念的,也许是那个可以做出不同决定、有能力改变现状的自己,而困住我们的其实不是想念,而是“自己”。

也许29岁的女孩开始会发现自己的想法,不再只有少女的思维而已,也许会想得更多,对于情感反应更为敏感,于是妙如用“想念”为题创作,记录下自己在其中的状态变化,将这张EP作品当作成长的纪念,也是一个告诉自己可以在思念里继续前进的仪式。有时候还是会因为某个熟悉的背影,突然想起一个人,即使后来的两人不再有任何交集;但是在真正面对自我的情感之后,每一次的想念,都会让人更确定自己其实正在往前进,因为能面对失去,终于不再害怕一个人的想念,让思念成为勇敢的开始。

EP同名创作单曲〈如果搬到你的城市里〉的MV,由擅于将情感融入超现实文艺风格的刘明群导演执导,曾制作过徐佳莹、林宥嘉、许茹芸、王心凌、艾怡良……等都是魏妙如欣赏歌手的MV作品。近来已转战广告界发展的刘明群导演因为一次偶然的机会下,听到企画分享妙如这首新歌DEMO与故事,而有所共鸣产生灵感,主动提出MV的脚本想法,让妙如感动不已。MV制作团队不仅上山下海,前往有着人间仙境美称的宜兰“太平山”,稻浪风光如画的宜兰“稻间美径”,与海天一色的瑞芳“茶壶山”等地取景拍摄;外景加上室内故事情节,总拍摄制作时程更花了三天,并邀请曾出演多位天王天后MV作品的年轻潮流ICON-李柔,与拍过不少知名广告也在中国拍戏有小霍建华之称的新锐演员-程柏儒,来跨刀共同演出这支动人的音乐录影带作品。

MV拍摄过程中也发生一波三折的许多惊险插曲:因为山区天候不稳定,拍摄团队遇到暴雨突袭,即使画面中气氛完美,却差点因为土石流让大家下不了山的惊心动魄;工作人员与演员冒着大雨在山坡爬上爬下,天雨路滑稍有不慎就有可能掉落山谷;演员也在大雨中一度看不见视线穿过芒草丛而被割伤;原本准备要飞的专业空拍机,也因为天气无法顺利起飞,机翼更差点卡在吊桥掉落山谷;山上充足水气让云雾飘淼,画面虽有如仙境,但也因为湿气太重让歌手的头发完全不受控,途中还得一度跑到沿线的火车站借电吹整,让企画笑称一定是第一个在福隆、大理火车站内吹头发的女歌手!尽管诸多波折有惊无险,也因为天气与安全因素错过了许多原本预定拍摄的山区美景,但这趟工作行程还是让第一次在山上过夜拍MV的妙如,印象深刻相当难忘,尤其是一早伴随山间美景醒来,走在雾气缭绕、晨光洒落的太平山见晴步道中,让来自新加坡的妙如赞叹:下回一定要好好体验台湾的高山之美!

创作EP另外两首单曲〈天天想你一遍〉&〈我想你了〉,则是魏妙如希望不同于一般对思念感觉沉重的想像,用较为轻快的气氛来诉说关于想念的不同状态;而〈我想你了〉更使用妙如一直很喜欢的泰式乐团风格来作编曲,除了将曾有的回忆写进歌里,也把在泰国学到的一句『Chan Kit Teung Tur』(泰文“我想你”的阴性说法)用在最重要的那句关键歌词,让“我想你、I miss you”这句话的情感显得更为温柔与peace。这两首单曲也与制作过熊仔、林俊杰、美秀集团、小人、大支等歌手,横跨独立、流行音乐作品的新锐导演团队-GJ94 film studio合作,以实验性的手法呈现出对“想念”这个主题的MV视觉,令人瞩目期待!而EP发行前,〈天天想你一遍〉这首单曲即获得台湾网路实境节目制作单位青睐,成为2019 的『Co-Living同居时代 第二回合 夏季篇』片头曲,这个好消息也让妙如与宣传团队打了一剂强心针,希望独立发行的音乐作品也能获得大家肯定。

这张《如果搬到你的城市里》EP的实体设计,则是由甫入围2019金曲奖最佳装帧设计师-蔡书瑀,操刀整体视觉包装,从内而外设计了五个视觉层次感,如同想念一个人会随着时间变化而有不同的心情层次一般,内外都可发现设计的巧思;从封底更可望见如同城市建筑堆叠的几何,抬头仰望星空遥远的光年之外,也许也有一个人正在想念着自己。即使是只有四首曲目的作品也用细腻的情感注入在包装之中,也是这一次EP工作人员全心投入的意念,希望每一个获得实体作品的人都能听见、看见、也触摸到“想念”的声音!

责任编辑:高骞(QN037)