x

全部频道

娱乐> 正文
《奋斗吧,少年!》:用体育精神点亮青春生命力
2019-07-23 10:27 千龙网

青春作为文艺作品的经典叙事题材之一,一直备受追捧,在持续诞生佳作的同时,也在不断挑战同题材作品创作者的创新能力。如何为青春一代描绘画像,用独特视角展现他们身上蓬勃的生命力,打造出不一样的青春剧,成为每一位创作者亟待解决的课题。正在湖南卫视热播的《奋斗吧,少年!》就是一次颇为值得注意的尝试。

青春到底有多少种“打开方式”?每个创作者,乃至每个人都有自己的答案。《奋斗吧,少年!》聚焦网球运动,通过对体育精神的阐发,为少年蓬勃的生命力指引方向,照亮少年成长的前途。

剧中男主角路夏一方面拥有出类拔萃的网球天分,立志想要成为球场最强,这无疑体现了体育精神中追求“更高、更快、更强”的拼搏一面。另一方面,在一次次征战中,路夏逐渐意识到了单打独斗的局限,从团队中感受到快乐与力量,最后依靠为团队拼搏的信念,在战胜强劲对手的同时,也超越了自己,这种对个人与集体和谐关系的强调,则是体育精神中具有浓厚东方特色的一面。

除了路夏以外,《奋斗吧,少年!》中的其他人物也十分具有代表性,真实体现了年轻一代多元丰富的性格特征。直爽又有些孩子气的乔晨、对他人无比温柔的卓治、对自己要求异常苛刻的穆司阳、内向腼腆的齐瑛……性格不同的众人,通过网球运动凝聚成一个团队,并铸造出坚定纯粹的少年情谊。这种对友谊、团结的生动呈现,是《奋斗吧,少年》对体育精神的另一重诠释。

随着经济的发展,青春剧在故事和价值表述上更要贴合年轻一代的生活方式和思维方式,通过“燃”与“暖”并行来打动受众。《奋斗吧,少年!》中,既有一心求胜、不畏挑战的热血感,又有团队与个人之间相互扶持的温暖感,更有跨越性格差异、共迎挑战的友情。这无疑契合了当下年轻观众的成长记忆和心境,不论是否对网球运动有所了解,都能从中感受到共鸣和共情。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈莉(QC0002)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记