抢滩线下流量!看文化娱乐类产品如何做到精准宣发

2019-07-24 16:45 中国网

打印 放大 缩小

最近讨论正热的电影非《银河补习班》莫属,新潮传媒的电梯电视里也出现了这部催泪大片的身影。

而前段时间,叫好又叫座的《破冰行动》,同样通过新潮传媒电梯电视出现在观众的“家门口”。制作精良的影视剧走红,反映了国人精神文化需求的提升,预示着以个性化、多元化、数字化为特色的文化消费时代的来临,越来越多的人愿意为文化精品买单。同时,文娱宣发从线上走到线下,线下生活场景营销成为品牌快速引爆的重要途径,也成为文化消费内容分发的重要线下渠道。演唱会、音乐剧、热门网综、口碑电影等多元化的优秀文娱内容先后登陆新潮传媒电梯电视,引领中等收入家庭精神文化娱乐消费升级。

演出市场:演唱会、音乐剧等

迎合主要消费群,精准触达生活圈

一个《乐队的夏天》,又一次盘活了线下演出市场,让各大音乐节也重新获得口碑和票房。据《2018中国省市文化产业发展指数与中国文化消费指数》显示,女性在文化消费综合指数上占主导地位,尤其在戏剧、舞蹈等文艺演出类目上,女性消费者表现出明显的偏好。

随着女性在家庭消费决策中主导地位的凸显,各类文化演出的宣传和营销,也向线下生活圈渠道倾斜。不管是明星演唱会、音乐节、话剧还是传统曲艺的演出,都通过电梯空间进行广告投放。一方面文化演出市场迸发出形式多样、百花齐放之势;另一方面,主办方愈加重视生活圈的广告媒体,通过线下电梯广告为演出宣传造势,带动票房销售。

信息消费市场:网综、网剧

强化场景,多屏互动

如今,网综、网剧已经成为信息消费市场中一股不可忽视的力量。各大视频网站一边在内容上推陈出新、抢占IP,每年都产出“爆款”;一边在营销渠道上更新换代,选择电梯电视作为线下流量入口,进一步贴合受众需求,做到精准营销。

快节奏的生活让用户观看网综、网剧的场景集中在上班路上和下班后在家的时间里,电梯空间正好连接了用户在家和外出的观看场景。通过电梯电视,不仅可以在最接近用户观看需求的时间里加深其感知,影响用户在场景转换后的选择,而且通过电梯电视屏、家中数字电视屏和智能设备屏,形成多屏互动,在不知不觉中利用内容+渠道、线上+线下的全方位营销组合,获取新用户和VIP用户。

电影市场

有效影响家庭观众,全面覆盖观影人群

中国电影票房市场持续火热,在观影人群上也呈现了多元化的趋势。数据显示,《老炮儿》把曾经渐离电影院的70后观众再一次拉回电影院,《摔跤吧!爸爸》则有更平均的年龄段覆盖,这两部影片连同《芳华》拯救并拉动全向年龄层观众入场效益明显。动画电影则吸引了以儿童为核心的家庭用户以及80后、90后等“大龄儿童”。

因此,在覆盖了主流观影人群以及家庭观众的社区流量入口成为许多电影在宣发、营销时的投放选择,既实现了精准触达,又保证了覆盖面。不同于年轻化观影群体,老年、儿童观众多和家人一起观影,他们一般不会主动关注影片上映信息,随着近年来家庭人群共同观影比例不断上升,电梯广告已成为影响家庭观众的重要渠道,以此更好地把握一家人做出观影选择的场景和时机,让更多的家庭观众走进电影院。

结语

正如知名文化人马未都所说:文化需求的时代已经以排山倒海之势向我们迎面扑来,关键是我们怎么去对待它。越来越多的文化类活动登陆新潮传媒电梯电视,不仅是对线下流量入口的肯定,也进一步说明社区电梯引领着中等收入家庭精神文化娱乐消费升级。未来,新潮传媒将继续把文化类产品和有着迫切需求的消费者联结起来,通过覆盖的100个城市70万部电梯电视,将优质的文化消费内容带到家庭人群身边,让社区电梯媒体精准有效地助力中国文化产业繁荣发展。

责任编辑:陈莉(QC0002)