关晓彤微博曝光nova新机 nova一小步也是华为一大步

2019-07-24 18:55 砍柴网

打印 放大 缩小

来源标题:关晓彤微博曝光nova新机 nova一小步也是华为一大步

nova系列作为华为手机业务“三驾马车”之一,在华为消费者业务整体战略布局中一直充当着重要角色。继6月份华为nova 5系列新品发布会之后,外界一直盛传华为nova系列近期还将发布一款神秘新机,华为官方对此消息却始终未做回应,吊足了消费者胃口。

图片1.jpg

7月22日,新生代女星关晓彤一条微博意外将这款新品的命名公之于众。关晓彤在微博发布了几张自拍照,虽是夜景拍摄,但人物和背景的细节都得到了清晰地保留。有眼尖的网友注意到,这条微博的“尾巴”显示来自“nova 5i Pro”。联想到此前发布的nova 5、nova 5 pro、nova 5i,基本可以确定这款以“nova 5i Pro”命名的产品将是nova系列即将发布的神秘新机。

在nova 5系列之前,华为nova系列一直以数字系列、i系列和e系列三条产品线,分别覆盖不同用户群。从nova 5开始,新增了“Pro”产品,多少让人有些意外。那么,即将问世的华为nova 5i Pro对于nova系列乃至华为手机业务而言究竟有着什么样的意义?是个值得思考的问题。

产品线向上拓展,nova系列整体实力增强

此前,华为nova系列一直保持着三条产品线,作为对原有产品线的拓展,“Pro”产品的出现释放出一个明显的信号,即华为nova系列正试图通过延展产品线的方式提升nova的整体实力,进而实现品牌向高端市场的跃升。

众所周知,华为的技术实力非常强大,特别是在麒麟810芯片发布之后,华为的核心技术实力进一步增强,技术储备也更为雄厚。从这个角度来看,诞生搭载更高配置和技术的“Pro”产品也并不意外。

我们看到,华为nova 5采用了麒麟810芯片,而新增的华为nova 5 Pro则采用了华为高端旗舰机型中才会出现的麒麟980芯片。这种跨级别的向上拓展,也为华为在nova 5i基础上推出更高配置的华为nova 5i Pro版本埋下伏笔。从目前已知的消息来看,华为nova 5i Pro同样搭载麒麟810芯片,这意味着nova系列的产品线整体将向上跃升一个级别。

图片2.jpg

麒麟810作为华为第二款采用7纳米工艺的SOC芯片,相比目前主流的中端处理器有着更强的处理能力。在近日瑞士苏黎世联邦理工学院研发的AI测试权威软件AI Benchmark的一项测试中,搭载麒麟810芯片的华为nova 5i Pro,AI跑分荣登榜首,让人刮目相看。

从搭载麒麟810的华为nova 5到搭载麒麟980的华为nova 5 Pro,再从搭载麒麟710的华为nova 5i到搭载麒麟810的华为nova 5i Pro,产品线的向上拓展无疑将增强nova系列的整体实力,对华为而言,更深层的意义则在于为华为AI战略布局提供了更丰富的终端载体,进而推动华为AI技术从尖端走向普惠。

AI技术加持,nova品牌科技含量提升

华为nova系列自诞生以来一直秉承“高颜值、爱自拍”产品理念,精致的设计和出色的拍照性能受到年轻用户喜爱。华为nova 5i Pro的加入在增强产品整体性能的同时,也让nova品牌的科技含量得到提升。原因在于,麒麟810的加持带来最直观的感受绝不仅仅是影像能力的提升,而是对手机整体流畅度、游戏性能、续航能力等综合体验的提升。由此也让消费者对nova系列的内在科技能够有更深入全面的了解。

我们知道,华为从麒麟970开始在芯片中集成专门用于AI计算的NPU,此后发布的麒麟980让AI计算能力进一步提升。而同样采用7纳米工艺的麒麟810则内置华为自研达芬奇架构NPU芯片,相比10纳米工艺,能效提升28%、晶体密度提升64%,相比8纳米工艺,能效提升20%、晶体密度提升50%。在整体性能提高的同时,单位功耗则进一步降低。

总体而言,麒麟810在AI能力上的加持,无疑将让nova品牌的科技含量得到明显提升,从而让nova品牌的整体形象变得更加立体丰满。

nova系列一小步,华为AI战略一大步

表面上看,华为nova 5i Pro的推出对于nova系列来说是微不足道的一小步,但对华为AI战略布局来说则是一大步。

华为的AI战略布局中有三个缺一不可的组成部分,即芯、云、端。芯片是基础核心能力,决定着终端设备的AI计算能力,云则承载着庞大的数据和服务,而端则是一切AI服务的落地载体。目前华为在芯片领域已经具备成熟的能力和产品,它需要以更多的终端产品为载体,进一步完善AI战略布局。

从nova 5系列开始,华为AI芯片麒麟980、麒麟810得到全面应用,nova 5 Pro和nova 5i Pro的推出意味着华为AI技术得以覆盖更广泛的用户群体。对AI技术有所了解的人知道,AI技术的使用场景是用户越多,产生的数据就越多,AI的智慧程度就越高。因此,对华为来说,将原本高端机型才会采用的AI芯片逐步拓展至旗下更多产品线是战略需要的必然。

如果放在华为手机全部产品线中来看,即将发布的华为nova 5i Pro或许只是众多产品中的普通一员。但若从华为AI战略的布局来看,华为nova 5i Pro的发布则有着非同寻常的意义。有理由相信,未来随着华为nova 5i Pro走向市场,华为的AI战略布局将更进一步。

责任编辑:高骞(QN037)