《最美中国 大有可观》谱写高原孩子医护梦想 人文纪录更动心弦

2019-07-25 15:45 华夏晚报

打印 放大 缩小

由优酷和大疆传媒联合出品、上汽大众途观L冠名的《最美中国 大有可观》第三季正在优酷热播,此前网友已经从节目中领略到分布在山川荒原之中,驶向苍穹极地之处的超级工程,震撼之余不禁感叹如今我国在科技和基建领域的卓越成就。然而幅员辽阔的中国大地上,还存在着许许多多“科技红利”难以辐射到的范围,本期节目就将镜头聚焦在了一个叫做普兰的边境小城。

图片17.jpg

普兰县霍尔乡一个边陲中的边陲之地,桑吉巴姆和妈妈、外婆一起在这里生活在这个距离尼泊尔仅仅50公里的边境线上。在这个窄小的毡房里,桑吉巴姆一家还过着从公珠措湖背水、捡牛粪做燃料的生活。生活虽然艰难但是也充满着希望——通过学习改变命运。

图片18.jpg

今年读5年级的桑吉巴姆对未来有自己的期望,她希望自己能够成为医生,帮助那些像外婆一样被疾病困扰却远离医院的人们,但她的梦想在这个海拔4700米的高原上实现起来格外艰难。

偏远的牧区教育资源极度缺乏,高考榜单几乎被城市学生垄断。大多数像桑吉多姆这样的孩子在年龄渐长之后都屈服于现实的残酷,放弃了年少时的梦想,他们的一生大概率都将在这片牧场度过。唯一值得庆幸的是,这片边陲之地中还有人在为了孩子们的梦想而努力着。

图片19.jpg

距离桑吉多姆家几十公里外的霍尔乡中心小学,是这些孩子的希望。学校现任副校长达瓦扎西从边境走向内陆,丰富学识和见闻之后又重新回到家乡,帮助更多的孩子实现理想、走出高原、去见识世界。毕业于河北师范大学的他参加工作已经11年,在他看来这些牧区的孩子最大的劣势是语言问题。

图片20.jpg

当城市的孩子从小接受中英双语教育,课堂上、生活中都能双语无缝切换的时候,这些牧区的孩子还在学习普通话。生活在藏语环境的牧区孩子,普通话对于他们来说就是第二语言,课堂是他们唯一使用普通话的地方,为了提高孩子们对于普通话的学习热情,达瓦扎西还课堂上给他们播放当红的动画片。

这个在课堂上态度温柔不断鼓励孩子们的副校长,管理起自己的教师团队却显的有些“铁腕”了。霍尔乡中心小学的大多数老师都把家安在了县城里,但他坚信如果老师们的心不在这所学校,教育工作就很难出现成果,因此他不允许老师们每周都请假回县城。虽然知道这种管理方式不太对,但为了孩子们的未来他依旧坚持着。

图片21.jpg

相隔仅一百多公里的一家人,但却很少见面,达瓦扎西自己也一样遵守不能每周回县城的规定。妻子独自一人照顾还在上幼儿园的儿子,谈及儿子时,这个“铁腕”的副校长涨红了眼睛,“别人家的小孩都是爸爸开车送去幼儿园,我儿子只能拜托给朋友和老师”,他深知自己为这个家付出的太少了。

图片22.jpg

他的妻子一直都明白丈夫的心愿,就是让边境的孩子们走出去,所以她愿意给与达瓦扎西支持;但作为一个母亲,她也希望丈夫能够承担起自己身为父亲的责任。每个人都在生活中面临选择和妥协。

图片23.jpg

边境线上的孩子们需要这个叫做达瓦扎西的副校长,教育是他们改变命运的唯一出路。在这片高原之上,有许多像桑吉巴姆这样怀揣梦想的孩子,也有许多像达瓦扎西这样舍小家为大家的边境教师,他们在逐梦的道路上的收获、还有亲人的支持,都将成为他们走下去的力量。

展现中国边境线上的人文风貌,你不知道的感人故事都在《最美中国 大有可观》第三季,每周二优酷独播。

责任编辑:陈莉(QC0002)