打开《最美的时光》 发现生活的闪亮

2019-10-12 14:40 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:打开《最美的时光》,发现生活的闪亮

如果用放大镜去观察生活,你会发现,我们身边每天都上演着无数欢乐喜剧,这些人和事没有经过任何编排和雕琢,喜感是与生俱来的,就像话剧《最美的时光》,在现实题材的基础上,如果我们抱着乐观的心态去看,那么整部剧中暗藏很多既幽默又发人深思的情节,相信会给观众不同的体验。

“笑中含泪”—父子俩出现。“父子”是这个世界上最琢磨不透的两种人,在“父子”身上发生什么搞笑离奇的事件都不足为过。如此拿捏的情感,竟然被话剧《最美的时光》再一次挑战了!话说,故事围绕一对父子展开。年近古稀的李广生,遇到四十不惑的李自强;一个是曾经下海的老总,一个是现在超市的店员;一个是老年“失忆”的父亲,一个是中年“失意”的儿子;这两个带着相似DNA的人,却因为诸多原因分离了30多年。再相逢时,俩人恨不起又爱不起的尴尬囧态,外加妙语连珠的心理刻画,让观众不知不觉跟着笑起来。但笑过之后,又在不禁感慨,美好的时光从来不是一尘不变的,而是遭遇过后又欣然接受的坦然自若。

“有说有笑”—配角的登场。话剧《最美的时光》聚焦的是现实题材故事,“现实”就离不开社会中形形色色的人。普通人有普通人的活法,也有普通人的压力,比如故事中事业不顺又心地纯洁的实习律师,他的出现与我们身边无数小人物不谋而合,他们心知自我的渺小但从来不会小看自己的能量,他们与现实大打出手,总是在不断扩大着自己的能力范围,他们经常会活成别人眼中的“笑话”,但他们丝毫不在乎别人的认为,生生将自己活成了生活的主角。这种喜剧的精华,就是生活呈现出的最好姿态,也是往往被人们所忽视的“最美时光”。

还原生活—嬉笑怒骂。有人说,生活就是一场悲剧;但也有人说,喜剧就是生活的悲剧。但在戏剧创作者的眼中,往往每一种认为都值得被尊重。今天我们讲“最美的时光”,那么也许“最美”就是曾经制约、束缚、牵绊、纠缠我们的痛苦过往,而生活的价值就在于破涕而笑的不屈不挠和不离不弃。话剧《最美的时光》虽然讲的是一对父子在经历了30年成长后的情感救赎,但正因为人生的再一次相遇,才留下了点滴最美的时光,同样,这样的“时光”也影响着与它擦肩而过的一些人,他们与故事无关,但正因为遇见,所以也被感动记录,这就是人活过的痕迹,这就是悲喜转换后的轻松和快乐。

每个人的心中都藏着“最美的时光”,每每想起,都会嘴角上扬,快乐是自己给予自己的,也是话剧《最美的时光》想要传递的。

责任编辑:杜铮(QL0006)