著名快板书艺术家李派李国文收7岁姚石雨来为李派第四代入门弟子

2019-10-14 12:55 TOM网

打印 放大 缩小

来源标题:著名快板书艺术家李派李国文收7岁姚石雨来为李派第四代入门弟子

七十华诞,举国欢腾,曲艺传承,万象归春。10月12日上午,为传承和弘扬中国优秀传统文化,发掘和培养曲艺青少年人才,著名快板书艺术家李国文先生收徒仪式在北京新兴宾馆举行。仪式特邀著名相声表演艺术家李金斗先生担任主持嘉宾。引-保-代三师为天津市曲艺团刘西雨先生,高英培弟子杨波先生,山西曲协杨广业先生。

师爷高明远先生,北京市人,1949年出生。原军委工程兵文工团快板书表演艺术家,(李润杰快板书艺术第二代传人)中国曲艺家协会会员。代表作: 三十八集长篇快板书《桥隆飙》、快板书: 《巧破敌围》、《巧捉金环蛇》、《巧夺桥》、《安源怒潮》、《小英雄智擒敌寇》、《书记卖鱼》、《神枪手》等,80年代均在中央人民广播电台播出。现为: 文化部山水画创作院、 中国对外友协艺术交流院 画家,中联国兴书画院副院长, 中国美术家协会会员, 齐白石艺木研究会长务理事。

李国文先生,专业戏剧、曲艺作家,国家一级编剧,快板书艺术家,师从“李派”( 李润杰)高徒高明远先生。系中国曲艺家协会会员,中国快板艺术委员会会员,辽宁省曲艺家协会理事,辽宁省戏剧家协会会员,朝阳市曲艺家协会副主席、朝阳市德艺双馨艺术家。著有五十集长篇快板书《神虎将星赵尚志》(荣获中国曲艺最高奖项牡丹奖,文学特别奖);三十集系列快板书《东北抗联英雄谱》(辽宁电视台联播),曲艺快板集《热土颂》等曲艺专著。戏剧作品有大型现代评剧《赵尚志在一九三三》(文化部优秀剧目奖,辽宁省五个一工程奖),小评剧巜大棚会》(获文化部群星奖金奖、即中华人民共和国政府最高奖)。近年来著有道德模范专题专场文艺节目。并有多部小戏,小品,曲艺节目问世。自编自演的快板节目经常活跃在舞台上深受欢迎,是个弘扬正能量的多产作家。

李国文先生本次收纳的两位徒弟分别是来自宁夏的张沐,今年13岁,以及来自我们河南郑州姚石雨来,今年才刚刚7岁。

姚石雨来,小名小十七,现在河南省郑州市小学一年级学生,因为全家人都喜欢曲艺,再加上小雨来也有语言天赋,所以我们让小雨来跟着河南郎小磊老师学习快板书,6岁参加郑州市首届“校园小牡丹”少儿曲艺大赛便进入复赛,更是激发雨来学习快板书的浓厚兴趣,在老师、家人的引导和督促下,日日坚持语言与快板的基本功练习。2018年10月参加中原网小主持人大赛荣获银奖;2019年3月,被评为“郑州最佳文明小使者”;同年5月成为河南玖尚电影公社“签约小演员”。

李国文先生对新入室的两位弟子表示非常的满意,希望通过自己日后耐心、细致的指导,将二位弟子培养成能真正继承和弘扬中国优秀的传统曲艺文化的曲艺人才。

参加这次收徒仪式的见证嘉宾还有李伯祥、赵桂兰、石富宽、王印泉、张志宽、李立山、常祥霖、李国盛、李少杰、高洪顺、刘伟、于连仲、高明远、左奇伟、崔奇、付强、贾伦、孙涛、苗阜等多位曲艺界老前辈和众多当红的曲艺界大咖。

责任编辑:李继业(QF0004)