2019北京·通州运河文化艺术节正式开幕

2019-11-05 14:54 消费日报

打印 放大 缩小

来源标题:2019北京·通州运河文化艺术节正式开幕

 

  核心提示:10月31日下午,2019北京•通州运河文化艺术节,在通州文化馆盛大开幕。

  

 

  10月31日下午,2019北京•通州运河文化艺术节,在通州文化馆盛大开幕。出席此次开幕式的有北京市文物局党组副书记、副局长王翠杰、北京市文化和旅游局副巡视员马文、通州区人大副主任张绍武、北京物资学院党委副书记沈小静、区委宣传部、区总工会、区关工委、区融媒体中心等区级各委办局的领导以及特邀来自大运河沿线的杭州运河集团文旅公司,来自对口协作单位天津市武清区、河北省廊坊市文化广电和旅游局,来自对口帮扶单位内蒙古通辽市奈曼旗,来自北京现代音乐研修学院的相关领导们,还有来自全区各文化旅游企业、各乡镇街道群众代表们等500余人。

  

 

  

 

  开幕式现场

 

  开幕式上,北京现代音乐研修学院的舞蹈《大美运河》率先登场,婀娜多姿的舞蹈,年轻蓬勃的身姿,讴歌了大运河畔的美丽的景观。

  

 

  开场舞《大美运河》

 

  接着,北京市文物局党组副书记、副局长王翠杰、北京市文化和旅游局副巡视员马文、通州区人大副主任张绍武、北京物资学院党委副书记沈小静、通州区委宣传部副部长刘磊、通州区文化和旅游局党组书记王立生、通州区文化和旅游局局长纪万成七位领导上台,共同启动2019北京•通州运河文化艺术节开幕式!

  

 

  启动仪式

 

  下面,就到了开幕式文艺表演环节了,让我们一起近距离地感受一下运河之美。

 

  第一篇章 回响•古运河

 

  歌伴舞《运河之带》

 

  演唱:李明星

 

  舞蹈:领秀艺舞团

  

 

  非遗表演《运河号子》

 

  表演单位:京津冀运河号子表演队

  

 

  古琴演奏《运河•云水禅心》

 

  移植改编:王先宏

 

  表演单位:北京古琴文化研究会

  

 

  第二篇章 追梦•新通州


  诗朗诵《通州赋》

 

  领颂者:石源、崔冬云

 

  表演单位:潞河中学附属学校学生

  

 

  

 

  舞蹈《河灯》(选自舞剧《运》)

 

  表演单位:北京物资学院

  

 

  

 

  非遗武术情景剧《毛猴谣》

 

  表演单位;国人拳道功夫会馆

  

 

  

 

  服饰秀《运河烟柳话风情》

 

  表演单位:大稿新村艺术团

  

 

  第三篇章 同辉•共发展


  群口快板《五彩缤纷》

 

  演员:李梓庭、王友如、刘川、池灏、常金鹏、齐泓锦

 

  表演单位:天津市曲艺团

  

 

  扬州弹词《悠悠运河柳》

 

  表演单位:扬州曲艺研究所

  

 

  

 

  蒙古歌舞《吉祥草原》

 

  表演单位:内蒙古奈曼旗乌兰牧骑

  

 

  歌伴舞《我们都是追梦人》

 

  演唱:李曜臣、高海峰、陈娟珍、祁馨

 

  舞蹈:领秀艺舞团

  

 

  除了精彩纷呈的文艺节目齐贺艺术节开幕外,2019北京·通州与运河文化艺术节开幕文化展也同步向公众开放。千年积淀古韵新阅,该文化展将运河及通州特色文化紧密结合,以还原漕运场景、燕京八绝非遗展示、运河文化故事及老物件为主,生动形象的呈现出了运河文脉的发展历史,为开幕式营造了浓厚的文化氛围,这一重要指示精神的生动实践。

  

 

  

 

  从左至右:北京市文物局党组副书记、副局长王翠杰,北京市文化和旅游局副巡视员马文,通州区文化和旅游局党组书记王立生

 

  2019北京·通州运河文化艺术节已经走过第11年,本届主题为“千载运河润通州,七十华章歌盛世”,由中共北京市通州区委员会和北京市通州区人民政府联合主办,中共北京市通州区委宣传部及北京市通州区文化和旅游局共同承办,北京市演出有限责任公司执行,持续两个月,将于12月低结束。

  

 

  文化展

 

  为了更好地诠释“运河文化”,艺术节还精心设计了“戏聚运河”系列剧目展演、“运河印象”系列文化艺术活动、“戏说运河”系列主题讲座及闭幕演出等多个板块,多维度展现了城市副中心厚重的文化传承以及运河文化的精深与博大。接下来两个月,感兴趣的市民可通过通州区文化馆的公众号参与抢票,到现场感受文化艺术之美

 

责任编辑:杜铮(QL0006)