阿里巴巴公益基金会主办第二届“中国自然好书奖”,《初瞳》等获评年度十大自然好书

2019-11-05 15:01 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:阿里巴巴公益基金会主办第二届“中国自然好书奖”,《初瞳》等获评年度十大自然好书

2019年11月2日,由阿里巴巴公益基金会主办的第二届“中国自然好书奖”颁奖活动在武汉举行,揭晓“年度十大自然好书”。国际知名科学作家埃德·扬的《我包罗万象》和野生动物摄影师初雯雯、“水哥”王昱珩创作的《初瞳》分获“年度国际作品奖”和“年度华文原创奖”两项大奖。

颁奖活动上,阿里巴巴合伙人,阿里巴巴公益基金会理事长孙利军表示:“我希望这些书能激发出更多孩子对大自然的爱,因为这种爱,会让他们更好地保护自然、更好地融入自然。”

“自然好书的愿望是向公众推荐有严谨、科学态度的,有人文情怀、推动现实变革,惠及百姓生活的自然好书,奖励那些有思想、有远见、有文采的作家。”中国自然好书奖发起人南兆旭介绍。

“中国自然好书奖”由生态环境部宣传教育中心、中国林学会指导,阿里巴巴公益基金会主办,深圳市越众文化传播有限公司承办,以“推广自然阅读理念,传递和谐自然生态和在地人文关怀”为宗旨,是国内首个关于自然好书的大型评选和推广活动。

第二届“中国自然好书奖”面向社会公开征集了2018年6月至2019年8月期间在中国内地出版的,以自然为写作主体,兼具科普性、文学性、思想性、设计品味良好的图书作品。中国科学院院士周忠和、中国国家地理杂志执行总编单之蔷等7位专家评审,从本年度四百多本优秀自然类图书中评选出了“十大自然好书”。

“一本别具一格的野生动物书,一个摄影师女孩和她的动物朋友们友好相处的故事,她用心记录着河狸、猞猁、雪豹等各种野生动物的生活面貌,告诉我们野生动物的神奇与可爱,也告诉我们野生动物面临的困境,呼吁我们共同关爱动物,共同维护生命与自然。” 这是年度华文原创奖颁奖词对《初瞳》的介绍。

阿里巴巴合伙人,阿里巴巴公益基金会理事长孙利军为《初瞳》颁奖,中国林学会理事长赵树丛给《我包罗万象》颁奖。

除了两项大奖外,耶鲁大学鸟类学家理查德·O·普鲁姆的《美的进化》、中国自然作家刘从康著作的《武汉植物笔记》、半夏著作的《与虫在野》等分获“年度思想奖”、“在地关怀奖”、“自然生活奖”等。

获得自然教育奖的《冈特生态童书(第五辑)》作者冈特·鲍利先生专程来到现场,他表示能获得这个自然教育奖对他来说是非常非常好的礼物。

获得自然文学奖的《活山》颇具传奇性,此书写于二战末期,因“不合时宜”而雪藏三十余年,1977年方才出版,是充满哲思的自然文学经典。2016年,为了纪念作者娜恩·谢泼德,苏格兰皇家银行将她的肖像印在了英镑上。

值得一提的是,插画师、最强大脑中国战队队长“水哥”王昱珩的野生动物画作出现在获奖者的荣誉证书上,传递和谐自然生态和在地人文关怀的理念。

此外,“乡村自然阅读行动”在本次颁奖活动上正式启动。“乡村自然阅读行动”是本届中国自然好书奖项目联合获奖作者,借助阿里巴巴公益平台的行为公益新产品“淘小学计划”,为偏远乡村和山区的儿童送去丰富、优质的图书。本次合作,是阿里巴巴公益对自身平台化资源的一次系统性整合,桥接了阿里巴巴公益基金会环境保护领域、平台公益的多方合作伙伴,使自然教育内容、公益化参与和公益项目的落地获得高效链接,从而助力乡村阅读、让爱延伸。“思源·新浪扬帆公益基金”作为“淘小学计划”的首家公益合作机构,负责该项目具体执行,确保包括自然好书奖图书在内的儿童书籍的送达,帮助乡村儿童看见更加精彩的世界。此次行动的主要目的是希望乡村儿童同样热爱自然,热爱阅读。

本次颁奖活动与同期在武汉举办的“中国自然教育大会全国自然教育论坛”、自然嘉年华同属于“中国自然教育周”。由中国林学会、阿里巴巴公益基金会、全国自然教育网络,湖北省林业局等机构共同打造。中国自然教育作为人们认识自然、了解自然、融入自然的有效途径,生态文明建设的重要内容,将在此展现其蓬勃发展的良好态势。

颁奖活动结束后,中国自然好书奖组委会还将在多个城市举行自然好书分享和推广活动,给读者提供与作者面对面的分享机会,将自然好书的力量辐射到全国,吸引更多人参与到自然阅读与自然写作中来。

附:

第二届“中国自然好书奖”获奖名单

1、年度国际作品奖——《我包罗万象》

作者: [英]埃德·扬

译者: 郑李

出版社: 后浪丨北京联合出版公司

出版年: 2019-7

简 介:这本书将带领我们以“微生物之眼”重新认识生命体之间的共生关系。在每个自成“动物园”的人体之上,微生物能塑造器官、防御疾病、消化食物、驯化免疫系统、指导行为,并赋予我们各种神奇的能力。读者可以通过本书重新认识人类过往对很多古老共生关系的大意破坏,同时见证当下各行各业努力构建新型共生关系的谨慎尝试。

颁奖词:作者以极具热情且逻辑清晰的论述、雄健有力而温情诙谐的笔调,以及令人称奇的微生物学洞见,把浓厚的人文关怀填充进科学细节之间,描绘了微生物如何影响生命万物的史诗,带领读者见识微观世界的波澜壮阔与科学世界的精彩纷呈。

2、年度华文原创奖——《初瞳》

作者: 初雯雯、王昱珩

出版社: 中信出版集团

副标题: 我和我的野生动物朋友

出版年: 2019-2

简 介: 这是一本奇特、有趣的自然摄影+动物科普书——90后野生动物摄影师初雯雯和资深野生动物手绘者“水哥”四手联弹,在初雯雯呈现追寻野生动物故事的同时,她的挚友王昱珩(“水哥”)则以批注和手绘等方式,共同带给读者一个关于自然、摄影、观察等全新的阅读体验。

颁奖词:大量精美的动物影像,清新别致的手写批注,温情古朴的动物插画,一本别具一格的野生动物书,一个摄影师女孩和她的动物朋友们友好相处的故事,她用心记录着河狸、猞猁、雪豹等各种野生动物的生活面貌,告诉我们野生动物的神奇与可爱,也告诉我们野生动物面临的困境,呼吁我们共同关爱动物,共同维护生命与自然。

3、年度思想奖——《美的进化》

作者: [美]理查德·O.普鲁姆

译者:任烨

出版社: 中信出版集团·鹦鹉螺

副标题: 被遗忘的达尔文配偶选择理论,如何塑造了动物世界以及我们

出版年: 2019-1

简 介: 这是一个美妙的关于性、愉悦感和进化论的科学故事,这趟美的进化之旅的起点是“生命之树”,终点是我们对人类进化及自身的重新理解。自然界的绚丽多姿填补了我们理解进化史和人类起源的一块空白,为我们全面客观地认识达尔文进化论提供了一个独特的科学视角。

颁奖词:本书旨在把美重新纳入科学,使达尔文关于配偶选择的美学观念重获生机,强调生物的进化是适应性进化理论和基于审美的配偶选择进化理论互相平衡、共同作用的结果,同时将美提升为科学界关注的主流课题。

4、年度传播奖 ——《DK博物大百科》

作 者: 英国DK公司

译者: 张劲硕 等

出版社: 科学普及出版社

副标题: 自然界的视觉盛宴

出版年: 2018-9

简 介: 本书的出版是史密森博物院国家自然历史博物馆的一个里程碑,本书展示了对地球自然历史的无与伦比的视觉盛宴。清楚地概述了自然世界的分类。本书涵盖超过6000种博物学世界的物种,众多独家的照片,着眼于成干上万的标本和物种展示,观看本书就像行走在视觉画廊中,让读者踏上一段难以置信的旅程,从自然界最基本的板块,到最简单的生命形式——微生物,再到植物,真菌和动物。

颁奖词:一座印在纸上的“自然博物馆”,内容包罗万象,囊括地球的演化、矿物和化石、微生物、植物、 菌类、动物6大类,涵盖超过6000种博物学世界的物种,分门别类,脉络清晰,让读者踏上一段精彩纷呈、波澜壮阔的自然旅程。

5、自然教育奖——《冈特生态童书(第五辑36册)》

作 者: [比]冈特·鲍利

译 者: 闫世东 等

出版社: 学林出版社

出版年: 2018-10

简 介: 本书讲述了一个又一个生动有趣的童话故事,在故事之后还特别设计了学科知识、情感智慧、思维拓展与艺术创造等辅助内容,给读者留下了广阔的的想象空间,同时也有利于家长和教师对孩子们进行生态环境教育。

颁奖词:生动而富有远见的动物对话、涵盖文史哲数理化等全学科的知识剖析、精准的角感智慧表达、中肯而有深度的思维拓展、实用的动手能力方法·····薄薄一册,开启了无数个教育的窗口;举轻若重,引发了孩子的无限想象,以及所有读者对人与自然的反思。

6、在地关怀奖——《武汉植物笔记》

作 者: 刘从康

出版社: 中国科学技术出版社

出版年: 2018-11

简 介: 本书以观察笔记的形式,循着节气物候的线索,结合历史文化,介绍了武汉城市中的80余种常见植物,并配以作者的手绘图,对武汉独特的自然环境具有一定代表性,并具有可供“一招辨别”的特征,适当介绍同科、属植物的识别,为少年儿童及自然爱好者打开一扇认识本土植物、感受身边自然的门。

颁奖词:本书满怀对生活的热情与对城市的热爱,以自然观察笔记的细腻,结合对历史文化的关切情怀,循着节气物候的线索与时光的足迹,描绘了武汉本地的80余种常见植物,并伴有色彩斑斓的植物手绘,让读者体味身边自然的独特风情,感受植物所蕴含的智慧与情致。

7、自然文学奖——《活山》

作者: [英]娜恩·谢泼德

译者:管啸尘 出版社: 文汇出版社

出版年: 2018-10简 介: 这是一曲献给大山的经典颂歌,一本捕捉流水、雪花、鹿鸣的风土故事集,更是一次通往存在的旅途,一次长达数十年的感官实验,向我们展示了一个人和外在世界之间能产生多少微妙的联系:对山的生命体察得越深,对自己也就了解得更加深入。颁奖词: 这是一曲献给大山的颂歌,一部引人注目的散文诗,一次探索自然的追问以及求索自身的哲思,它使我们认识到,“存在”本身是大山赐予的最大恩典。它篇幅虽短,却有很高的浓缩度,涌动着生命、死亡、精神、躯体、热情和欲望。它将本土性、特殊性、普适性联系在一起,为读者开辟出了全新的思维空间。

8、自然生活奖——《与虫在野》

作 者: 半夏

出版社: 广西师范大学出版社

出版年: 2019-8

简 介: 本书是作家半夏寄情自然的亲历记。五年来半夏俯身大地,用手机镜头观察虫子们的生存状态和非凡技艺。作家用人类的单眼与虫子的复眼对视,用文学语言接驳自然情怀,用对虫子的友爱,生动阐述了另类物种与人类是命运共同体这一永恒主题。

颁奖词:和一只绿头苍蝇对上眼后,从此看虫。作者没有冷却情感情绪,字里行间随处可见惊讶、想象和岔远的联想,她用人类的单眼与虫子的复眼对视,用文学语言接驳自然情怀,用对虫子的友爱,生动阐述了另类物种与人类是命运共同体这一永恒主题。

9、年度视觉奖——《怎样观察一粒种子》

作 者:[美]特里·邓恩·切斯

译 者: 光合作用园艺出版社: 商务印书馆副标题: 一次进入种穗、种荚和果实世界的旅程

出版年: 2019-6

简 介: 本你曾注意过种子的美吗?苦瓜的种子宛若晶莹的红宝石,罂粟的果荚好似颇具艺术感的盐罐,大翼蝶翅藤的翅果看起来就像小巧的蝴蝶……书中这些照片令人感叹,原来种子也可以如花儿般缤纷多姿,甚至更加绚丽。

颁奖词:摄影师选取了100种植物的种子(或果实)加以拍摄,采用特殊的图像处理技术,每一幅插图都是由上百张照片叠加而成,使得种子的每一处细节都清晰可辨,仿佛19世纪的植物科学画一般,再现了植物的鲜活色彩与精巧构造。

10、年度编辑奖——《隐藏的风景》

作者: 曾广春、纵瑞文、刘琦

出版社: 广西美术出版社

副标题:广西古生物化石记

出版年: 2018-11

简 介: 本本书采用地质纪年,以叙事散文为体裁,讲述了广西境内主要化石遗址。 广西东临大海,西靠高原,从南海上的涠洲岛到与云贵高原相邻的靖西,分布着丰富的化石遗址,已成为国内继北京周口店之后又一古人类研究的热点地区。在这些遗址周边,是广西世居民族的聚居地。如涠洲岛上的京族、靖西的黑衣壮、柳州麒麟山人的发现,对正在形成中的蒙古人种华南类型以及现代广西少数民族起源的研究,具有重要意义。

颁奖词:本书以游记的形式介绍了广西地区从寒武纪至第四纪的地质演变与生物演化史,同时对野外如何寻找化石、不同门类化石的采集方法等做了简要介绍,大量科考实拍图、化石特写图、形态剖析图以及风格多样的手绘图,给人以360度无死角的视觉呈现,注释明晰,编排有序,展现了高水平的策划、编辑和制作的功力。

责任编辑:杜铮(QL0006)