华语乐坛选秀歌手当道 曾经不被认可的群体如今接过了话语权

2019-11-07 16:23 华声娱乐

打印 放大 缩小

导语:近几年的华语乐坛,已经是歌唱选秀的时代,大量的乐坛人才涌现在各种诸如《超级女声》《中国新歌声》,《我要出唱片》等打造的综艺选秀节目,捧红了各种热爱音乐的“好声音”。而在十年前,歌曲选秀还不多见,原创歌手也是当时的主流,作为曾经问鼎亚洲的音乐圈,一直以来华语乐坛都是在辉煌中度过,从最早的许冠杰、邓丽君等人开始,到后来的谭咏麟、张国荣、四大天王,歌坛里的传奇和经典层出不穷,堪称是神仙打架的发展进程让整个华语乐坛更上一层楼。

而到了2000年初,以周杰伦为首的原创歌手开始冒头,他们凭借自己的努力打破了以往翻唱和改编的惯例,成功拉开了华语乐坛的新篇章,可以说这对于华语音乐而言有着非常重要的意义。

然而再往后却越发不对劲,随着最早《我型我秀》《超级女声》等选秀节目的诞生,歌坛逐渐兴起一股选秀热,以往唱片公司包装出道的方式渐渐式微,反而是走选秀节目出来的歌手迅速蹿红,这也导致了大批民间歌手蜂拥而至。

但事实上一直以来关于选秀歌手的地位都不太高,甚至可以说早期他们根本就是不太被认可的存在,毕竟相比之下能够自主创作并且凭作品出圈的常规歌手,自然比选秀歌手付出的心血多,凭什么他们参加一档节目就能够一夜爆红?

也只能说师傅领进门而修行在个人,不论是作为哪一种模式出道,想要后续有更好的发展,都必须拿出足够的实力,例如当年超女快男出来的几位冠亚军,如今都逐渐成为了内地歌坛的大咖。

而在经过这么多年的沉淀后,我们蓦然回首却发现如今的华语乐坛其实早已是选秀歌手当道,这些曾经不被认可的群体,如今已然接过了话语权成为歌坛的中坚力量。

那么今天小编就不得不提的一位草根选秀歌手,他是2018年曾参加由华语音乐协会、华语音乐排行榜联袂举办的《寻找城市最美声音》,晋级大连赛区决赛前十强,因表现突出而备受关注林昱衡,算是靠近00后的一位歌手了,希望大家站在中立和鼓励的角度去看这个男孩,毕竟曾经不被看好的选秀歌手如今大多占据乐坛河山,林昱衡出生于1996年12月来自辽宁省大连市,中国内地杰出青年男歌手,中国华语音乐家协会会员和大连音乐广播电台106.7常邀嘉宾。

林昱衡形象照

也曾向以前的前辈一样奋斗着,但从他的履历看来,也就是一个刚出道的毛头小伙,但华语乐坛的未来都在现在不被看好,未来可能成为不可或缺的一部分循环往复;年轻人缺少的从来不是梦想,而是一个实现梦想的舞台;在即将结束的2019年,林昱衡参加过浙江卫视励志音乐评论节目《中国好声音》,晋级大连赛区决赛15强,并在大篷车环节由 “那英 ”直推,直接晋级优秀学员。

也曾经参加由浙江电视台举办的专业音乐赛事《我要出唱片》,大连赛区决赛15强,晋级辽宁省赛半决赛并荣获省赛优秀学员称号。从实力看来并未进入前几名,但欣赏他的精神,通过众多比赛但成绩并不是很出类拔萃,但还坚持不懈的精神,不光是歌唱范畴,更多的是希望是能够像林昱衡这样的人群,在不同领域发光发热。

未来的华语乐坛就需要此样的年轻人。但也不要寄希望“一曲成名”的美梦,选秀节目固然能刺激年轻人不甘平凡的想象,却也不可避免地助长了他们的浮躁和虚夸,让他们觉得一夜成名似乎近在咫尺,比脚踏实地的奋斗容易多了。

华语乐坛有众多像林昱衡这样的充满激情的一群年轻音乐人,只要坚持不懈的努力,“向前跑,迎着冷眼和嘲笑,生命的广阔不历经磨难怎能感到。继续跑,带着赤子的骄傲,生命的闪耀不坚持到底怎能看到”。

责任编辑:李继业(QF0004)