中国电影后期制作技术论坛在厦门思明区成功举办

2019-11-21 08:57 海外网

打印 放大 缩小

来源标题:中国电影后期制作技术论坛在厦门思明区成功举办

2019年11月18日,第28届金鸡百花电影节开幕式前夕,“中国电影后期制作技术论坛”抢鲜登鹭,在厦门大唐景澜酒店成功举办。本次论坛由中国电影家协会、厦门市人民政府指导,厦门市思明区人民政府、厦门市影视文化发展工作领导小组办公室、厦门市文化和旅游局、上海大学上海电影学院和中国影视后期产业联盟主办,厦门市思明区文化和旅游局、北京复兴影业文化传媒有限公司(影视工业网)承办,招商银行股份有限公司厦门分行特别支持,同时本次论坛也是“2019思明影视季”的重要活动。

作为第28届金鸡百花电影节与2019思明影视季系列活动之一,本次论坛汇聚了思明区政府领导、国内影视产业专家、影视后期制作企业高管以及影视院校代表等,数百名中国影视后期行业精英和资方代表共襄盛举,围绕中国影视后期产业和影视视效制作技术发展,共同探讨厦门市思明区影视后期产业发展前景,落实厦门市思明区影视产业发展规划。

厦门市思明区人民政府副区长姚玉萍受邀出席本次论坛,并在开幕式上致辞。她表示思明区作为厦门市影视产业发展的重要组成部分,出台了《促进影视产业发展专项政策》为影视发展赋能,并结合思明区影视产业发展基础,推出思明区自有影视产业IP——2019思明影视季。未来,思明将借中国金鸡百花电影节落户厦门为契机,推动思明区乃至厦门市影视产业进入发展的“快车道”。国家一级导演、上海市人民政府参事室参事、本届金鸡奖评委江海洋,上海大学上海电影学院党委书记李坚,《哪吒之魔童降世》制片人、可可豆动画总裁刘文章,中国影视后期产业联盟副理事长、Base FX 副总裁谢宁先后应邀致辞,他们分别从视听效果、影视艺术教育,动画制作技术等角度阐述中国影视产业的发展,并在致辞中表示,谁掌握影视化高新技术,谁就掌握影视产业的未来,也许现在我们无法预见未来,但未来肯定从今天开始。

厦门市思明区人民政府副区长姚玉萍致辞

国家一级导演、上海市人民政府参事室参事、本届金鸡奖评委江海洋

在主题演讲环节,Base FX合成总监王磊,大地院线董事&艾沃次世代执行董事方斌,厦门创想视角创始人王奶法,视点映画总经理庄严,中国电影美术学会常务理事、视觉特效专业委员会主任刘晓清,分别作《工业化流程下《海王》视效呈现分享》《混合现实技术助力中国影视工业发展》《影视行业网络化协作流程》《的视效制作解析》《中国影视后期制作人才培养》主题分享,分别结合国内外优秀影视作品为与会嘉宾作视效制作方面的解析。

厦门市思明区文化和旅游局陈明浩针对《思明区促进影视产业发展专项政策》做了清晰的解读,他从政策的支持对象、扶持内容与具体措施等三方面入手,分别对其做了详细的介绍。招商银行厦门分行负责人金融事业部副总经理余鹏也在该环节针对“金融如何赋能厦门市思明区影视后期产业发展”作了精彩分享。据余鹏介绍,招商银行将文化行业列为优先支持类行业,支持影视企业融资,针对满足其条件的影视企业给予相对应的贴息。为了让企业降低运营成本,招商银行特别推出后期制作云端办公,将硬件设备“云”化,用租赁代替购买。

在圆桌论坛环节,多位中国影视后期产业联盟企业代表、产业专家、厦门市思明区政府领导、院校代表等影视行业大咖及资本方代表,就“厦门市思明区影视后期产业建设发展”各抒己见,圆桌论坛由中国影视后期产业联盟秘书长、影视工业网产教融合部总经理张艳阁主持。在圆桌论坛上,国家一级导演、上海市人民政府参事室参事江海洋提出:产业发展的投资眼光和项目选择是非常重要的,起步对的话,路就能走的顺,思明区选择影视发展产业是具有前瞻性的。中国艺术研究院副研究员刘藩认为,近些年,在全球化范围内许多本土大片的势头都超过了好莱坞大片,中国电影已经找到了本土化作战的思路和打法。而好的电影,除了经济效益,对城市的文旅、品牌和软实力的提升是全方位的。中国电影美术学会常务理事、视效专委会主任刘晓清则表示,厦门要沿着影视后期制作这一清晰地定位来落实各项发展工作,并且要着重研发属于中国国产的后期软件技术。

在人才培养方面,上海大学上海电影学院副院长、上海电影特效工程技术研究中心副主任丁友东也发表了自己的见解,他认为,想要发展电影工业化,首先要有足够多的人才支撑,影视产业人才的培养要引起社会的高度重视,把人才培养列为各大影视院校的“头号工程”。除了人才培养,在政策方面,对于为何好政策吸引不到企业和剧组的入驻这一问题,影视工业网创始人兼CEO卢志新说出了他的看法,他认为这是政策的不确定性导致的。针对这一问题,他提出,在基于政策的可计算机制中搭建金融清算平台,提高政策、政府与企业之间的信任度。中国影视后期产业联盟副理事长、Base FX 副总裁谢宁也认为金融在助力影视产业的发展上如何找到新的突破口是影视产业发展至关重要的一环。

值得一提的是,本次论坛期间,中国影视后期产业联盟与厦门市思明区人民政府签订战略合作协议。此举旨在整合全国影视产业资源,为厦门市思明区影视产业发展搭建一个凝聚智慧和交流经验的平台,激发厦门市思明区影视产业发展的新活力。除此以外,为吸引更多影视产业高质量发展人才,提升厦门市影视产业创新能力,厦门市思明区人民政府与上海大学上海电影学院签订战略合作协议,成立厦门市思明区影视后期产业发展专家顾问委员会,并在论坛上举行委员聘任仪式。委员会成员分别有:国家一级导演、上海市人民政府参事室参事、本届金鸡奖评委江海洋(委员会主席),著名电影产业研究专家刘藩,中国电影美术学会常务理事、视效专委会主任刘晓清,上海大学上海电影学院副院长丁友东,中国影视后期产业联盟副理事长、视点映画总经理、视效总监庄严,中国影视后期产业联盟副理事长、天工异彩联合创始人王璇,中国影视后期产业联盟副理事长、Base Fx副总裁谢宁,上海市广播影视制作业行业协会技术专业委员会主任江传荣、影视工业网创始人、CEO卢志新。该委员会致力于聚集产业优秀人才,建立一个良好的影视产业新环境,共同促进交流协作,推动厦门市思明区影视后期产业快速崛起。

金鸡高唱曙光现,百花齐放春满园。未来十年,金鸡百花电影节将在厦门定点举办,厦门迎来了影视产业升级发展的绝佳契机,思明区凭借区位和资源优势有望成为影视产业要素集聚发展热土。当前,国家对影视产业发展提出新要求,厦门也将凭借优越的自然、地理、人文条件以及良好的政策环境,全力打造新时代中国“影都”,朝着新时代中国影视产业高质量发展的典范城市迈进。

责任编辑:杜铮(QL0006)