周磊 | 《如果你路过西安》路过你回忆里的西安

2019-11-22 10:37 华声娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:周磊 | 《如果你路过西安》路过你回忆里的西安

每个人心中都有一个西安,或是秦皇的兵马俑,或是汉唐的长安城,它是历史十三朝古都,也是当代音乐之城。西安是"曾梦想仗剑走天涯"的许巍;是"一路西行一路唱"的郑钧;亦是"五谷是花生红枣眼泪和小米"的张楚。

西安从不乏闻名全国的优秀歌手,从许巍、郑钧、张楚到黑撒、马飞、王建房,西安有不少原创音乐人一直坚守着为自己的城市、自己的故乡献声。

近期在中共西安市委宣传部领导下,由西安广播电视台主办,西安市音乐家协会协办的"2019西安印象"征歌活动中,西安独立音乐人周磊凭借原创歌曲《画长安》、《如果你路过西安》从600多首作品中脱颖而出,获得入围奖及优秀音乐奖。

独立音乐人在主流音乐奖项上获奖,可以说是意料之外、也可以说是情理之中。高速发展中的西安,"包容"及"多元化"正是当下西安的新标签,而这座"音乐之城"为了让大众听到不同的声音,也一直在努力。

用陕西方言演唱和普通流行音乐有着一定的区别,陕西方言对歌词的要求更高,更能突出西安美食、文化以及关中人性情里的豪爽与洒脱,也更能体现出我们大西安的发展情怀。

《如果你路过西安》这首歌有两个关键词,第一个是对逝去之事的回忆,歌词里描述的很具体,画面感很强,这些碎片化的回忆一下就把听众拉回到曾经自己在西安生活的记忆里;第二个关键词是恋乡情结,歌中的"她"的含义不仅仅是指回忆里的那个人,也是那个地方,这首歌也是对在外漂泊的西安人的嘱托。

如果你以前在西安生活过,在西安工作过,在西安学习过,记得一定要听这首歌,歌里有你最熟悉的方言,最熟悉的地方,以及藏在你最心底的呼唤;如果你的朋友要来西安玩,记得也要让他听这首歌,这首歌里有他听了会懂的期盼。

很多人都在外地漂泊,当工作时、当生活时、当跟朋友相聚时,当高兴时、当痛苦时、当感到疲惫不堪时,能听到一句乡音是多么的幸福。如果你路过西安,我会跟你说,嘿,朋友,西安现在更美了,机会也更多了,别只通过想象力思念,回来吧,这里,才是家!

《如果你路过西安》这首歌

是过去,是现在,是未来;

是怀念,是追求,也是期待。

在西安,总有故事发生,

而这首歌讲述的故事,就发生在你我身边,如果你路过西安…

责任编辑:张薇(QN0001)