金鸡奖38年:用胶片记录伟大时代 实力助推中国电影强国梦

2019-11-26 10:34 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:金鸡奖38年:用胶片记录伟大时代 实力助推中国电影强国梦

(第32届中国电影金鸡奖颁奖典礼现场)

11月23日晚,万众瞩目的第32届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨第28届中国金鸡百花电影节闭幕式在厦门举行,现场超过500名明星出席,大咖云集、星光璀璨,包括最佳故事片、最佳导演、最佳男女主角在内的19个奖项一一揭晓,引发舆论前所未有的关注和好评,仅微博话题#金鸡奖#阅读就达30亿。

金鸡奖作为中国电影的权威“专家奖”,1981年创办,在伴随中国电影走过38个年头时,收获了“有史以来人心最齐、最为隆重、看点最多”的赞誉,展现了初心不改、注目未来的崭新气象,吹响了新时代中国电影大国向电影强国迈进的响亮进军号。

记录时代变革满足人民文化需求

最受观众瞩目的本届金鸡奖最佳故事片奖项最终被《流浪地球》收入囊中,舆论普遍认为实至名归。据了解,今年春节档,这部展现国人关照和探求“人类命运共同体”的科幻电影凭借良心品质,赢得了口碑和市场双丰收,不仅实现了国产科幻电影的类型突破,也让不少观众点赞“我们终于有了自己的国产硬核科幻电影。”

事实上,自创办开始,金鸡奖一直被寄予厚望,留下的每列获奖名单,都是一代人的精神印记,成为中国大陆电影界权威专业的电影风向标。金鸡奖也一直不负众望,勇于变革,引领中国电影人坚持以人民为中心的创作导向,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的佳作,记录伟大时代变革,满足人民文化需求。

从上世纪80年代令人耳目一新的《庐山恋》、《芙蓉镇》,90年代主旋律的《开国大典》和开创时代的冯氏喜剧贺岁片《不见不散》,到新世纪开创中国式大片时代的《英雄》,以及随后金鸡奖榜单上迎来的票房口碑俱佳的《湄公河行动》、《红海行动》等主流大片,金鸡奖38年来以思想性、艺术性、观赏性的专业评选,忠实反映了每一个时代的历史印迹,探触了国人心灵归处,展示了中国电影人和观众文化自信的不断觉醒。

本届金鸡奖开幕式上,组委会宣布从今年起金鸡奖恢复每年评选一次,赢得了业内人士和广大观众的热烈欢迎和支持。大家普遍认为,此举顺应了中国电影产量迅速增长的现实,呼应了中国电影人和观众多年的期待,有利于加强金鸡奖对电影市场的引导和对电影人的激励作用,增强奖项的含金量,为推动中国电影繁荣发展提供名副其实的风向标,同时有利于加快与国际知名电影节接轨速度,让世界更好地认知中国电影。

培养电影人才 成就影坛“梦工厂”

本届金鸡奖的最大赢家当属《地久天长》,该片获得了最佳编剧、最佳男主角、最佳女主角三个重要奖项,王景春、咏梅凭借《地久天长》继柏林电影节后再下一城,获得最佳男、女主角奖,旋即成为各大媒体和网络舆论关注的“当红明星”。事实上,38年来,金鸡奖推出了众多新星、影星,培养了众多电影人,推动了中国影坛的不断发展。

(金鸡奖影帝王景春和影后咏梅)

如今活跃在影坛的不少明星,都因金鸡奖成名。凭借《秋菊打官司》和《漂亮妈妈》分别在第13届、第20届金鸡奖中两夺“影后”的巩俐、凭借《我的1919》夺得第20届金鸡奖“影帝”的陈道明、凭借《惊蛰》夺得第23届金鸡奖“影后”的余男、凭借《天狗》夺得第26届金鸡奖“影帝”的富大龙……都是金鸡奖这座中国影坛造星“梦工厂”的典型代表。

此外,本届金鸡奖首次设立了金鸡电影创投大会,共收到报名项目1272个,从入选的30强项目来看,其类型涵盖剧情、犯罪、喜剧、科幻、悬疑、青春、动作等多种类型,小成本的剧情片、青春片占主导,彰显了中国电影的“新鲜血液”和“新生力量”。

不忘初心拥抱新未来引领中国电影走向世界

38年来,中国内地电影票房总额从1981年的12.64万到2018年的609亿,从第四代、第五代、第六代导演到如今的新生力量,从露天电影到3D巨幕,从胶片电影到数字拍摄再到如今的VR技术介入,金鸡奖成为中国电影产业飞速成长、走向世界的见证者和记录者。

在今年的金鸡奖上,来自两岸三地的老中青三代电影人齐聚,25项主体活动、18项系列活动以及23项配套活动熠熠生辉,近80部国内外佳片展映,金鸡奖对凝聚推动中国电影事业发展力量、推进两岸三地电影文化交流发展、推动中国电影走向世界的作用得到充分彰显。

“革新”也成为本届金鸡奖的一大关键词。从官方海报的惊艳亮相,到提名影片的深孚众望,从九大论坛基本无死角涵盖电影产业的发展探讨,到展映片单的多元化、整体评奖制度的透明化,都体现出了这个华语影坛权威奖在努力提升整体审美和公信力,以更好拥抱新时代、新未来。

业内人士表示,38岁的金鸡奖,正在变得更加年轻,更加有活力和吸引力,相信金鸡奖一定能够成为华语影坛的最权威奖项,推进中国电影大国成为电影强国,引领中国电影走向世界,讲好中国故事,助力中国文化软实力的提升和世界影响力的不断扩大。

责任编辑:杜铮(QL0006)