红色动画电影《湘江1934•向死而生》全国公映

2019-11-29 11:19 千龙网

打印 放大 缩小

为纪念湘江战役85周年,传承红色基因,弘扬红色文化,11月27日下午,动画电影《湘江1934•向死而生》在中国电影博物馆举行全国首映式。当天,红军后人、党史专家、影视界人士和学者出席了首映式,影片主创团队首度合体亮相,分享影片创作过程。

微信图片_20191129112421

 

 

据了解,《湘江1934·向死而生》从2018年12月开始筹备制作,历时不到1年,是广西壮族自治区首部湘江战役党史题材动画电影。影片由广西日报传媒集团、广西千年传说影视传媒股份有限公司、清大知好乐教育科技有限公司联合出品,广西新闻网(广西新桂传媒有限公司)参与制作。影片在宏大的战争背景之下,设计了中革军委通讯员黄玉长生、壮族放牛娃韦二牛两个人物,以两位少年携手穿越战场烽烟,再现血战湘江的悲壮激昂。著名军旅作曲家孟庆云、著名男高音歌唱家阎维文参与影片主题曲《湘江记忆》创作。

该影片是广西壮族自治区关于“湘江战役”主题的六大文艺作品之一,也是唯一一个影视动漫类作品,被列为广西壮族自治区当代文学艺术创作工程三年规划工程第一批入选项目。影片总策划、第一出品单位广西日报传媒集团社长、总编辑崔佐钧在致辞中表示,一部80分钟以上的动漫院线电影制作周期一般要两三年时间,《湘江1934·向死而生》从立项、制作到取得公映许可证仅用了不到一年时间。在创作过程中,主创团队日以继夜,就像影片的主题一样,怀着“向死而生”的信念,团结奋斗,强渡“湘江”,完成了动漫电影创作一个几乎是不可能完成的任务。

在全国首映式上,主创人员介绍了该片的创作初衷。据介绍,选择在11月27日举行全国首映式具有特别的意义,85年前的这一天,湘江战役在广西的关键战斗打响。

观影结束后,观众们被跌宕起伏的情节感染。“对我们红军后人来说,这部影片意义深远。影片是对湘江战役的回忆,对革命先烈的致敬,感情真挚,直指人心。”

“这是一部制作给青少年看的革命历史题材动画电影,创作团队守正创新,用动画表现革命题材,带来新的视觉体验。并且一改传统的战争叙述,创作了两位穿越战场烽烟的少年形象,讲述他们的生动故事,唤起青少年观众对传承革命精神的认同感。” 影视界人士和学者对影片题材高度赞扬。

责任编辑:杜铮(QL0006)