郑昊导演《小巷管家》小成本高票房 做导演我是认真的

2019-12-03 10:38 中国影视网

打印 放大 缩小

来源标题:郑昊导演《小巷管家》小成本高票房 做导演我是认真的

现实主义题材主旋律国庆献礼影片《小巷管家》日前以高出成本近8倍的票房圆满收官,在一系列献礼片中取得了不错的成绩。接地气、生活化、浓厚正宗的京味风格是该片吸引观众的重要原因,作为该片导演,郑昊对于影片整体的把控以及导演风格也获得了业内外的一致认可。而他自己也表示:做导演,我是认真的。

京味儿十足的《小巷管家》由巩汉林领衔主演,张英、方清平等联合主演,从老百姓的视角切入,选取“小巷管家”这一群体来呈现,通过一条小巷的变化,折射出国家的发展、时代的变化,体现出小人物大时代、小切口大主题。

在这部没有大牌流量演员,没有酷炫燃爆场面的影片中,你看到的是浓浓的人情味和扎实专业的演员表演,这也让大家看到了郑昊作为导演的功力。被问及演员和导演身份转换的感触,郑昊表示:很多不一样,最直观的一点,导演作为创作团队的核心,更是肩负重任连轴转,从体力到心理确实都承担着更大的压力。作为导演,从接到任务到制作完成成片,创作的周期非常紧,当时几乎每天只有近三四个小时的睡眠时间。在《小巷管家》拍摄期间,自己就发生过高强度工作到凌晨两点半,突然心跳过速无法继续,只能强制休息的情况。

体力上的透支只是一方面,对于艺术创作的创新和把控也是导演的责任所在。电影《小巷管家》在拍摄中采用了“即时电影”的新型创作理念,将正在和即将实施的政策与工作及时地融入剧情之中,以国庆100天倒计时作为时间线索等,最大程度地贴近和反映了现实,也给拍摄带来了不小的难度。导演郑昊以“主旋律电影也要生活化、亲民化、时代化”为该片奠定了创作基调,从剧本的敲定、拍摄的进程、主创及演员阵容的搭配等,他都全力参与,既命题又限时,拍摄强度和难度与日俱增,但成效有目共睹。接地气的故事、浓浓的京韵文化、准确的镜头语言和群星的加盟都让它毫不逊色。

虽然影视作品众多,曾因演员身份获得过国内外不少重量级奖项,也因导演身份获得过中国国际青年电影展“金摄影机•新锐导演奖”,但生活中的郑昊导演却低调踏实,丝毫没有任何明星架子。他表示:虽然从业多年,但在导演领域自己还是新人,要学习的很多。我不能允许自己停滞封闭,热爱影视热爱艺术是我前进的动力,做导演,我也是认真的。《小巷管家》是我一次难忘的导演经历,希望下一部会更好,我也不断开创新的探索领域!

责任编辑:杜铮(QL0006)