“对不起”的由来竟和“面子”文化有关?易中天抖音在线科普,24万赞

2019-12-03 12:58 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:“对不起”的由来竟和“面子”文化有关?易中天抖音在线科普,24万赞

“对不起”是每个人从小说到大的词,犯了小错误对人表示抱歉的时候,一句对不起就可以表达自己内心的愧疚,取得对方的原谅。可是,“对不起”这个词是怎么来的,原本是什么意思呢?最近,易中天教授在抖音发布的一段短视频中解释了这句话,获得了近24万网友的点赞。

易中天教授在视频中告诉我们,原来,“对不起”这个词的由来还和我们中国人的面子文化有关。中国人讲面子,两个人要交往,面子必须一样大。如果面子不一样大,你就不能“面对”。

两个面对面走来的人,不能面对,就会“错”开,“错”了之后继续向前走,就会“过”,合起来就是“过错”或者“错误”。那么一旦犯了错误,你要如何解释呢,就要说我不是故意“不对”,是因为您老人家面子太大了,我面子太小了,我想对,对不起啊。

视频发布后,获得了很多网友的点赞、评论。“说了几十年对不起,今天才知道原来是这个意思”“长知识了,感觉自己十几年的学都白上了”“听君一席话,胜读十年书啊”网友们纷纷表示听了易教授的讲解后,懂得了更多知识,也对中国传统文化有了更深入的了解。

此外,易中天教授还在抖音上科普过“为什么小女孩叫丫头”“为什么唐代女子化妆喜欢在额头画朵花”“宰相是什么意思”等很多和中国传统文化、历史知识相关的内容,很受网友们的欢迎。目前,易中天教授已经在抖音获得近200万网友关注,视频点赞量超过400万次。

在抖音上,还有很多教师、文化学者、科研人员在以短视频的方式进行各种知识的科普,比如带网友们观看地质标本采集过程的中国地质科学院研究院苏德辰、因趣味讲解化学知识而深受网友们喜爱的化学教师向波等等。

今年3月,抖音还推出了“DOU知计划”,为平台组建了由13位两院院士和52名知名专家组成的科普顾问团,截至8月底,平台已经累计发布超过1280万条知识类短视频,累计播放量超过1.3万亿。

责任编辑:杜铮(QL0006)