由你音乐榜携人民网献礼祖国70华诞背后:何谓用音乐致敬时代?

2019-12-04 15:12 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:由你音乐榜携人民网献礼祖国70华诞背后:何谓用音乐致敬时代?

音乐是贯穿每个时代的记忆和符号,偶像迭代、经典流传,令人印象深刻的旋律和歌声承载着无数难忘记忆与历史瞬间,也是每个中国人心底最深的情怀。为庆祝新中国成立70周年,腾讯音乐娱乐集团由你音乐榜联合人民网,推出特别策划“用音乐致敬时代”主题活动。由你音乐榜以时代好音乐聚拢大众,激发每代人的共鸣与爱国心,以创意H5和明星系列采访等形式,为祖国母亲献上最真挚祝福。活动持续引发网络热议,成为国庆期间“现象级”话题之一。

“由你”用音乐致敬时代 用户参与互动表达爱国情怀

歌曲是一个时代的缩影,人们用歌曲抒发情感,用歌曲记录生活。此次策划中,最为亮眼的莫过于“用音乐致敬时代 歌曲代表我的爱”的主题H5。其通过由你音乐榜所整合的TME腾讯音乐娱乐旗下QQ音乐、酷狗、酷我和全民K歌四大平台的庞大数据基础以及科学的数据分析,从千万曲库歌里遴选出70首时代流行经典作品,为民众打开了一扇以音乐表达爱国、致敬时代的窗口。随着时代的发展,音乐产业正在逐渐深化与细化,由你音乐榜以这种最为精准的方式记录生活,不断尝试个性化玩法,展现时代的变迁。

充满创意的H5页面,浓浓的怀旧风格设计,用户在其中可以选择不同的出生年代、地点、背景音乐,生成一份与众不同的专属海报。如出生在60年的人,地点选项中就有工厂、供销社等;而出生在80年的人,地点选项中则有奥运赛场、百货商场,这些选项、配图及音乐能够迅速唤起用户不同时代的记忆,所以说这个创意H5,与其说是一次音乐相关的传播玩法,不如说是一次用个性化海报唤起人们对祖国70年发展的回溯,尤其是伴随着所挑选歌曲的播放,更是引发用户形成情感共鸣,通过转发自己的海报来表达对祖国的热爱。

明星参与引发热潮 小小榜单承载大大情怀

除了“用音乐致敬时代”主题H5之外,腾讯音乐娱乐集团由你音乐榜和人民网还推出了持续两个月的《用音乐致敬时代》系列访谈视频,邀请李荣浩、张靓颖、王源、张杰、孙楠不同年龄层的五位歌手接受视频专访,回忆亲身经历的时代变迁与音乐发展。张靓颖细数了音乐产业的发展,比如2005年参加选秀还没有耳返,但如今任何一档综艺都有专业设备与优秀音响师,这种音乐产业的发展从侧面体现了祖国的进步。歌手李荣浩谈到家乡蚌埠的快速发展时,透露着无限自豪。同时讲到自己创作《成长之重量》是想表达年轻人勇敢拼搏的态度,这也是作为80后的他,赶上中国经济全面快速发展时期所拥有的时代烙印。

活动从一开始就吸引了从50后到00后各年龄段用户的关注,掀起用音乐致敬时代的热潮。#用音乐致敬时代#的微博话题整体阅读达1.4亿,讨论9.8万;光明网等最具影响力的媒体微博、四川共青团等地方党政类微博纷纷转发;人民网微信公众号发布活动信息迅速获得10万+阅读量及热烈讨论……一时间,引发巨大反响,因网民讨论热度之高,微博官方一度热搜置顶。

无论是这次“用音乐致敬时代”70年70首时代经典,还是由你音乐榜的每一期单期榜单,看似只是梳理、记录过往70年的经典歌曲或者当下华语音乐市场及行业的现状、趋势,但如果把时间再度拉长70年,用数据说话的由你音乐榜就会成为多个定格画面汇集成的华语乐坛及中国音乐产业的发展见证者。

若干年后再次回顾此次与人民网合作的“用音乐致敬时代”活动,由你音乐榜的参与也就包含了更多的意味。

责任编辑:李红英(QN0016)