穆特奏响“春天里的奏鸣曲” 贝多芬纪念周正式揭幕

2019-12-05 08:35 千龙娱乐

打印 放大 缩小

千龙娱乐讯 12月4日,国家大剧院年度驻院艺术家安妮-索菲·穆特亮相音乐厅舞台,与钢琴家兰伯特·奥尔基斯一同奏响三首贝多芬小提琴奏鸣曲。这对“弦键组合”先声夺人开启“贝多芬纪念周”,并为2019国家大剧院“醇·萃古典”重磅压轴。

二十余年老搭档琴瑟和鸣

唱片级现场“满满都是回忆”

穆特与奥尔基斯这两位德国音乐家最早的合作可以追溯到20多年前,他们在上世纪末不仅留下了被乐迷奉为经典的贝多芬小提琴奏鸣曲专辑,在录音的背后,他们还一同完成了这套作品乐谱的修订。他们一向以为贝多芬“正本清源”为己任,所以他们录制的贝多芬小提琴奏鸣曲也成为音乐学习者“教科书式”的典范,伴随了一代琴童的成长。在贝多芬诞辰250周年到来之际,穆特与奥尔基斯再度联袂登台,在国家大剧院以一场“唱片级”的音乐会带领观众们向“乐圣”致敬。

随着小提琴与钢琴一起奏响的贝多芬《第四小提琴奏鸣曲》急板第一主题,穆特与奥尔基斯典雅古朴的琴瑟对话瞬间将观众带回到古典主义时代,在这部作品中,贝多芬真正跳出了海顿与莫扎特影响下的“舒适圈”,进入了创作的成熟期,而这似乎也呼应了穆特渐渐摆脱卡拉扬的影响,积极发掘自我演奏风格的现实。随后在穆特弓弦中“流淌”出的《第五小提琴奏鸣曲“春天”》则是贝多芬最为人耳熟能详的作品之一,穆特的演奏舒缓明快,极力还原了音乐中幸福洋溢的田园风格,为观众展现了贝多芬音乐中少有的“春光灿烂”。而音乐会最后一首曲目《第九小提琴奏鸣曲“克鲁采”》则具有贝多芬标志性的深邃与哲思,贝多芬本人曾说这部奏鸣曲“以强烈的协奏曲风格谱写而成”,对演奏者的乐感与和声概念要求极高,但这对于穆特与奥尔基斯这对纵横乐坛数十年的老搭档来说自然也是游刃有余,沉稳有力的音符在他们的演奏下极富表现力,展现出录音质地般的听感。

贝多芬小提琴奏鸣曲打头阵

协奏、交响、室内乐将“持续轰炸”

而这三部精彩的贝多芬小提琴奏鸣曲只是这场音乐盛宴的“头盘”。“贝多芬纪念周”后续还将有三场涵盖贝多芬各种音乐体裁的音乐会接力上演。

5日,穆特将与指挥大师曼弗雷德·霍内克执棒的国家大剧院管弦乐团合作贝多芬《D大调小提琴协奏曲》;7日,穆特将继续与奥尔基斯以及大提琴家丹尼尔·穆勒-肖特携手呈现贝多芬《C大调三重协奏曲》,此外,这两场音乐会还将囊括贝多芬鲜有上演的两首浪漫曲,霍内克也将挥棒国家大剧院管弦乐团奏响贝多芬脍炙人口的《第七交响曲》;8日,穆特还将与陆威、穆勒-肖特、巴贝胥可合力奏响“弦乐重奏之夜”,带来贝多芬的两首弦乐三重奏和《降E大调弦乐四重奏“竖琴”》,与听众一起探索这三部作曲家最为内在与个人化的室内乐作品。

责任编辑:张薇(QN0001)