黄轩杨子姗主演电影《乌海》杀青 呈现美好爱情

2019-12-05 10:02 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:黄轩杨子姗主演电影《乌海》杀青 呈现美好爱情

  著名导演周子阳执导的影片《乌海》,近日顺利杀青,影片由黄轩杨子姗等领衔主演,讲述一对年轻夫妇爱情的消亡与失而复得,海市蜃楼般的幻梦逐渐消散,风暴中麻木沉睡的心灵如梦方醒。聚本影业、周子阳工作室出品,天影影业、米禾文化等联合出品。

  再出发 打造与众不同的视觉体验

  电影《乌海》由第9届中国电影导演协会年度青年导演奖获得者周子阳担任,讲述了一对年轻人在现实中的婚姻生活和爱情的失而复得。这是导演周子阳凭借处女作《老兽》赢得多项荣誉后,携手一支年轻而优秀的主创队伍,开启的全新电影创作,影片汇集了黄轩、杨子姗、金马影帝涂们等优秀演员。

  导演周子陽在本次创作中,携前作《老兽》部分班底,刷新重塑个人电影语言系统,在电影《乌海》用更完整完善的表达,将乌海独特风貌与剧情统摄其中,将以不同于前作的方式塑造这部严肃的现实主义作品。为此,电影《乌海》组建了一支实力悍将幕后班底参与共同创作,对这部青年作者电影提出了更高标准的自我要求。

  影片摄影指导“老马”马修·德沃来自比利时,曾与导演周子陽合作《老兽》并见证影片在东京国际电影节摘得亚洲未来单元特别奖的荣誉瞬间。美术团队由国内知名美术指导彭少颖领衔,代表作《浮城谜事》《嘉年华》均由彭少颖指导并先后公映。凭借电影《暴雪将至》提名中国电影金鸡奖的录音师张金岩,担任电影《乌海》声音执导,拥有包括获戛纳电影节评审团奖影片《青红》、戛纳“一种关注”大奖提名影片《六欲天》等多项作品经验。国际知名音乐人宋雨喆在与导演周子陽合作《老兽》之后,再次来到《乌海》现场参与音乐创作。除此之外,国内唯一女性斯坦尼康摄影师邓璐、国内顶级特拍团队燃影也加入了电影《乌海》的拍摄,为影片的重头戏出谋划策。

  聚本影业作为本片主出品方,天影影业作为联合领衔出品,此次强强联合,双方都希望打造一部一流的优秀作品。电影《乌海》由天影影业董事长周提峰担任联合制片人,成长出生于苏州的周提峰,曾经作为歌手发行数张专辑,白羊座的性格,造就周提峰精益求精的性格。天影影业自成立以来硕果累累,参与出品制作影片包括《我的男男男男朋友》、《紫宅》、《七十七天相恋》、电竞题材电影《巅峰玩家》、神话剧《妙善公主》等多部影片。2015年出品制作玄幻剧《二十八星宿》。2019年更是频繁参与投资,天影影业投资的动画电影《杨戬》,由中国内地资深动画导演、编剧,苏州舞之动画联合创始人殷玉麒执导,预计2021年公映。投资制作资深香港导演钟少雄执导的《拂晓时刻》,唐国强执导《开国将帅授勋1955》、《踢球吧少年》等数部影片都都已经进入拍摄阶段。

  创作灵感:探讨人的成长、生命的成长

  影片故事脱胎于朴实平凡的寻常生活,依托于绮丽迷人的乌海风光,将故事的艺术魅力进一步放大,令生活的点点滴滴与充满生命能量的自然与城市景观融为一体。谈及为什么要拍《乌海》,创作灵感是什么?周子阳导演认为现在中国的高速发展之下激发出了一些问题:人的成长、生命的成长。本身也是内蒙古人,与内蒙西部的这样的文化都非常像,正好借此契机,选择在乌海拍摄,影片作为现实题材电影,将兼具严肃和风趣的特点,孕育出一个具有超现实奇妙色彩的故事。

  从制作上,电影《乌海》开了青年作者电影创作的先河,不但坐拥国内一流班底,还在设计置景上达到了工业级别。这也为现实主义艺术电影创作开拓了新的道路,在水火难容的艺术片与商业片的创作之间,依然存在求同存异的空间,而这恐怕是世界范围内电影艺术保持生命力的必要基础。怎样将创作上的付出统摄于艺术表达,既是问题也是答案,导演周子陽在创作《乌海》前后持续思考、总结并付诸于实践当中,最终的成果将通过这部值得的新作品直接送达国际舞台,分享给世界影坛,让中国艺术电影的新生能量绽放在世界电影人眼中。

  影片已经进入紧张的后期制作阶段,预计2020年年底上映。

责任编辑:杜铮(QL0006)