三大关键词解锁《冰雪奇缘2》冰雪女王艾莎

2019-12-05 13:52 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:三大关键词解锁《冰雪奇缘2》冰雪女王艾莎

时隔六年,迪士尼经典动画电影《冰雪奇缘》的续篇《冰雪奇缘2》强势来袭,上映三天内地票房总成绩就已超越前作。不过,在其票房走势坚挺的同时,口碑却遭遇小幅滑铁卢,部分观众质疑续集“平庸、吃老本、不求上进”。但更多观众都将注意力集中在女主角艾莎身上,“艾莎太美了”“艾莎妆容”“想拥有艾莎同款发量”等话题接连登上微博热搜。影评人及观众纷纷发声,称即便影片“狗尾续貂”,但依然沉迷艾莎美貌无法自拔。

11月27日,动画电影产业研究专家汤俊携女儿“小年糕”马汤彧做客《今日影评》节目,畅聊热映中的《冰雪奇缘2》,同时与观众朋友共同探讨备受好评、“领跑公主届”的艾莎一角。

系列小影迷偏爱续集

三大关键词加身艾莎

作为《冰雪奇缘》系列的小影迷,陪同妈妈一起做客《今日影评》演播室的“小年糕”,在与观众朋友们分享她的“私人收藏”——冰雪纸城堡、艾莎公仔之余,直言比起上一部她更喜欢这部续集。在她看来,《冰雪奇缘2》里“跳来跳去”的艾莎“很好玩”,比起安娜,她也更喜欢会用魔法变出衣服的艾莎。对此,汤俊向《今日影评》表示,大冒险过程中艾莎的决绝及变装后的“飒”对孩子而言更具吸引力。

在小影迷及很多网友看来,《冰雪奇缘2》中的艾莎已经可以“领跑公主届”。对于艾莎坐上公主届头把交椅的“历程”,汤俊向《今日影评》指出三个C位关键词:变装造型、超能力魔法及霸气女王。在这些区别于其他公主的“明星范儿”标签中,绚丽夺目的变装元素最为吸引眼球。汤俊向《今日影评》指出,艾莎首次出场时的偏紫色外套说明了她作为一国之君的责任感与贵气,同时也有阴郁、隐忧一面,而她最后冲出海面的白色战袍则彰显出内心真正的自我力量;服饰正是她内心的外在变化。

变装艾莎自力更生

超能魔法占据C位

艾莎的“变装”很容易令人联想起《灰姑娘》里主角的华丽变身。可面对《今日影评》的镜头,汤俊指出灰姑娘她的华丽转身依赖于神仙教母,每到12点就会还原,只是被动地接受别人给予的命运安排及奖赏,而艾莎在《冰雪奇缘2》里的变装,却展示出了角色对过去的决绝与对未知真相的勇气。对于非常地坚定去做这样一个仪式感的事情。汤俊继续对《今日影评》表示,艾莎的变身并不依赖于外力,而是她主动的选择。

“C位”艾莎的第二大关键元素,就是她强大到“可怕”的独特超能力魔法。对此,汤俊向《今日影评》坦言艾莎更像是个漫威女英雄,她拥有的超能力和以往的迪士尼公主截然不同,甚至强大到可以建造一整个冰雪城堡,这是每一个女孩都会希望获得的。在《今日影评》节目现场,汤俊继续指出与长发公主、莫阿娜这两位拥有魔法的公主相比,艾莎不仅只拥有一点魔法,更是一位可透过超能力实现自己梦想的冰雪女王。

冰雪女王无需奖赏

女生偶像独一无二

“霸气女王”元素,这样的设定不同于以往楚楚可怜的高颜值公主。对于经典公主设定,汤俊向《今日影评》指出早期美国,公主除了塑造童话传说给人梦想外,还承担着社会责任感,即贤良淑德又能持家的感觉,但在当下社会已经过时。她继续表示,在《冰雪奇缘2》中成为真正女王的艾莎不再需要爱情的奖赏,而终于找到了内心的平静和力量,她为自我、为人民的成功决心无需奖赏界定。

以往的迪士尼作品,给女孩子的印象都是成为公主的梦想。而在当下,汤俊向《今日影评》坦言,在上高中之前,女孩子的主动性、独立性都是远高于男生的,《冰雪奇缘2》的艾莎恰恰会激励她们如女王般承担独一无二的责任。这可以称得上迪士尼造星的一次巨大成功吗?汤俊向《今日影评》给出了肯定的答案。她表示,艾莎作为迪士尼公主中的C位明星,其影响力足以令其他角色都为她骄傲。

据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV-6电影频道播出。

责任编辑:杜铮(QL0006)