两首歌尽述南京古今风月 酷狗《城歌纪》探寻金陵城里凡人旧梦

2020-01-21 11:22 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:两首歌尽述南京古今风月,酷狗《城歌纪》探寻金陵城里凡人旧梦

这是一座古老的城市,它有着两千多年的历史,这也是一座年轻的城市,它有着充满活力的繁华气息,这里是南京,秦淮岸边的金陵传奇。酷狗音乐微视频节目《城歌纪》第八期里,杨凡、旧是旧人两位音乐人就用各自的歌曲为观众们描绘了这座城市的故事。

杨凡的《再见南京》是一首从自身经历出发作品,以现代视角唱述了这座大城市追梦人的漂泊心路,这首歌是他在准备离开南京时所作,歌里既有城市的美好,也有拼搏路上的孤独。旧是旧人的《秦淮孤月》选择的从历史角度,演绎秦淮八艳柳如是的故事,用歌声探讨帝王州下红尘变幻。两首作品都唱出了真实而富有情感的南京,在去年夏季「城歌纪」原创征集赛事中一起入选"城市最佳代表作"。

在这期《城歌纪》中,杨凡与旧是旧人分别讲述了南京的现代包容与文化底蕴两种特色。从中央门火车站一览南京繁华,你会想起这里的高房价与快节奏的生活,还有城中那个平凡又执着的自己;从鸡鸣寺夫子庙等秦淮河畔的古建筑去看南京,则仿佛穿越时光见证了历史传奇,以及时代洪流中普通个人的离合悲欢。

城市不只有外在的生活建筑,也有专属的精神内核,节目里两位音乐人就分享了自己与这座城之间的情感链接。杨凡认为,即使在大都市追梦很难,我们也不能轻言放弃,就像自己的歌,离不开生活,但"心里想的是不凡";旧是旧人则从金陵传奇中看到了人生无可回避的离别,留不下人与物,起码还可以选择留下情怀与传说。

凡人梦一场,秦淮别旧人,梦醒了,南京的故事也还会继续下去。无论你是在大都市里漂泊的追梦人,还是好奇古老传说的寻访者,探索这座城市与它的音乐,相信你都可以收获良多。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)