马未都孙越首次跨界合作优酷《鼠年说文物》除夕开播

2020-01-23 10:43 华夏晚报

打印 放大 缩小

来源标题:马未都孙越首次跨界合作优酷《鼠年说文物》除夕开播

春节是中国人最为重要的传统节日之一,承载着新一年的幸福、安康、美好与期盼。在此辞旧迎新之际,观复博物馆创办人马未都与好友孙越,于大年夜(1月24日凌点)推出春节特别节目《鼠年说文物》,连续七天陪您过大年。

两位主讲人将以文物为线索,陪伴观众开启一次“穿越”时间的年味之旅。

《鼠年说文物》除夕上线 用文物解锁中国传统年味

《鼠年说文物》每天一集,每集一个主题。连续七天陪您过大年,“解锁”古人过年的特殊习俗。节目内容从人文角度出发,旨在将传统文化通俗化传播,营造春节愉快轻松的文化气氛,唤醒观众对春节的记忆,打造别样的新年体验。马未都与孙越跨界合作,以文物谈文化,涉及古人吃、穿、行、工作、娱乐等方面。每集展示三件与古人年节相关的文物,串起古代的浓浓年味,比较古今春节的大不同。

清乾隆 粉彩三狮碗、

清早期 寿山石一品当朝笔筒、

明 垒丝镶红蓝宝石祥云头金发簪

清雍正 大漆描金“华祥献瑞”攒盘盒

清康熙 五彩唐明皇击鼓传花图潘趣碗……

节目中的每一件文物,都承载了浓浓的年味,让观众能够一边欣赏文物的精致工艺,一边品味其背后的传统文化内涵。

马未都、孙越 为你解密古代春节密码

在过年这件事上,古人过年都会有哪些准备和不同?

过年皇上喝什么汤?

怎么吃出饺子的层次来?

皇帝过年还加班?

万“蝈”来朝政务忙;

锦鲤在古代就已经是“网红”……

孙越也将在节目中与观众分享曲艺行业中奇闻趣轶事,人情关系,以及曲艺界的封箱之密。1月24日大年夜《鼠年说文物》登录优酷平台,大年三十到初六,优酷陪你一起看文物品古风,欢欢喜喜过春节!

责任编辑:杜铮(QL0006)